Смит: "Вот это были времена"

В преддверии товарищеского матча с Боруссией из Мёнхенгладбаха, легендарный Томми Смит с наслаждением вспоминает о противостоянии двух команд.

 

Двухматчевая встреча Ливерпуля и Боруссии в Кубке УЕФА 1973 — одна из ярчайших глав в истории европейских турниров. В первом матче на "Энфилде" ни у одной из команд не было и мысли об обороне, поэтому игра проходила на встречных курсах, однако более удачливыми были "Красные", забившие три безответных мяча в ворота представителей немецкого футбола.

Фортуна вернулась к немцам в ответном поединке, в котором уже в первом тайме Юпп Хайнкес оформляет дубль, после чего игроки Ливерпуля выглядели абсолютно потерянными.

"У меня было чувство, что нам забьют голов десять", - сказал впоследствии Томми Смит.

Однако Ливерпуль всё же сумел удержать необходимый счёт и оформил тем самым первый в истории английского футбола дубль, включающий в себя чемпионский титул страны и европейский турнир.

Сегодня состоится товарищеская встреча между бывшими соперниками того финала, которая пробуждает у защитника Ливерпуля самые добрые и приятные воспоминания, с коими он поделился с известным в Ливерпуле изданием DailyPost.

"То был особенный вечер в моей жизни,- предался ностальгии Смит. – Имея приличный отрыв в три мяча после игры на "Энфилде", мы сумели растерять своё преимущество в ответном матче".

"Когда счёт стал 2-0, я получил огромную дозу критики от Шенкли. Из-за боковой линии он кричал мне, что я обязан заставить парней собраться".

"Во втором тайме ребята приложили все силы, которые еще остались после тяжелого сезона. Сложно передать те чувства, которые мы испытывали, когда услышали финальный свисток".

Спустя четыре года на римском "Стадио Олимпико" противники вновь встречаются в финале Кубка чемпионов.

За четыре дня до встречи Ливерпуль одержал досадное поражение от Манчестер Юнайтед на "Уэмбли" в рамках Кубка Англии, поэтому было понятно желание "Красных" во что бы то ни стало реабилитироваться перед болельщиками и одержать победу в этом матче.

 

В первом тайме голом отметился Терри Макдермотт после типичного для себя удара из-за пределов штрафной, но в начале второй половины Аллан Симонсен восстанавливает равновесие. Переломный момент того матча состоялся на 64 минуте, когда после подачи Стива Хайвея с углового, Томми Смит оказался самым расторопным в штрафной и отправил мяч в сетку ворот немецкого клуба. В конце встречи закрепил преимущество "Красных" Фил Нил, заставив в третий раз капитулировать голкипера "Жеребцов".

"Все испытывали огромное желание реабилитироваться после поражения в финале Кубка Англии,- продолжил Смит.- При счёте 1-1 Джо Фэган посоветовал мне быть ближе к штрафной соперника, потому что, как и в финале 73 года, игра немцев на втором этаже была слабой".

"Этим недостатком я и воспользовался, когда забивал тот гол, который стал одним из самых ярких в моей карьере".

"После игры мы отправились праздновать в отель. Нас ждал огромный праздничный стол, но кто-то впустил болельщиков, которые смяли всё на своём пути. Было очень шумно и многолюдно, поэтому Джо Фэган, Иан Каллаган и я, взяв несколько бутылок пива, отправились в свои номера".

"Спустя некоторое время к нам присоединись Берти Фогтс и ещё несколько игроков Боруссии. Мы их пригласили, чтобы выпить вместе пару бутылочек пива. По окончанию матча мы прекрасно ладили с ними, я даже обменялся с Берти футболками. Это было восхитительное время".

Уже в следующем сезоне команды вновь встретились в полуфинале все того же Кубка Европы. После первого круга Боруссия одержала победу 2-1, но в ответном матче благодаря голам Рэя Кеннеди, Кенни Далглиша и Джимми Кейса "Красные" вновь вышли в финал, где завоевали свой второй Кубок европейских чемпионов.

 

Фото: Getty Images 

история

Liverpoolfc.ru в соцсетях:

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году