55 Before the Tragedy, или До 15 Апреля

Вспоминаем сезон 1988/89 в исполнении "Красных", предшествующие ему события и трагичное завершение этой кампании.

Подготовка к сезону 1988/89 шла своим чередом. Ливерпуль был действующим чемпионом Англии и, по общему мнению, обладал сильнейшим в лиге составом. Кенни Далглиш и руководство и думать не думали о сиюминутном усилении – в этом не было никакой нужды, – как вдруг грянул гром среди ясного неба. Была пора летнего отпуска, и исполнительный директор клуба Питер Робинсон наслаждался испанским солнцем, когда вдруг натолкнулся на газетную статью, где говорилось, что грядет переход в Ювентус "фантазисты" киевского Динамо и сборной СССР Александра Заварова.

По правилам того времени, это означало, что "Старая синьора" будет вынуждена расстаться с одним из легионеров. Робинсон тут же смекнул, о ком пойдет речь, и немедленно связался с Кенни. Буквально через считанные дни ошеломленным журналистам было объявлено, что легендарный бомбардир возвращается после годичного перерыва. «Красные» заплатили итальянцам 2,7 миллиона фунтов, на 500 тыс. меньше, чем выручили за валлийца за год до того.

По правде говоря, выступление Иана Раша в Италии вряд ли можно назвать провалом. Он забил 14 голов во всех соревнованиях, больше, чем, к примеру, Марко Ван Бастен и Руди Фёллер. Однако от него явно ожидали, что его результативность будет не хуже, чем в Англии, а, учитывая оборонительный характер итальянского футбола, это было вряд ли реально. К тому же, "Юве" переживал кризис, связанный с уходом Мишеля Платини.

Говорили, что внезапное решение по Рашу сорвало трансфер из Мидлсбро защитника Гарри Паллистера, который должен был стать долговременной заменой Алану Хансену, пропускающему большую часть этого сезона из-за проблем с коленями. Как бы то ни было, Ливерпуль заполучил назад своего лучшего форварда, а болельщикам только и оставалось гадать, каким образом Далглиш уместит на поле сразу 4 ярких атакующих "звезды" - Раша, Олдриджа, Бирдсли и Барнса.

Раш объявляет о возвращении

Открытие сезона прошло в рамках "Charity Shield" 20 августа, и на матч против Уимблдона Далглиш оставил Раша на "лавке". Центрфорварда играл Олдридж и забил два гола, причем второй в падении через себя. Ливерпуль выиграл (2:1), частично реабилитировавшись за поражение в финале Кубка.

В первом туре чемпионата против Чарльтона ирландец снова был "в огне" и оформил хет-трик (3:0), тогда как Раш лишь появился на замену. Впрочем, не переизбыток атакующих игроков был основной проблемой "Короля". В отсутствии Хансена стала уязвимой позиция в центре обороны. Далглиш принял решение оттянуть в защиту Яна Мёльбю, который как раз находился под судом по обвинению в опасном вождении. Предполагалось, что правого фулбека сыграет Венизон, а Никол сыграет в центре полузащиты. Увы, в том сезоне, как и в чемпионате 1986-87 все шло совсем не там, как было запланировано.

Уже в следующем матче, в котором мерсисайдцы в прекрасном стиле переиграли МЮ (1:0), получил травму и выбыл на 2 месяца ключевой игрок центра поля Стив Макмахон. Дальше больше. Ливерпуль сенсационно потерял очки против только вернувшейся в D1 Астон Виллы (1:1). В этой игре Далглиш выпустил Раша и Олдриджа в паре с первых минут, но без видимого эффекта – валлиец совершенно очевидно еще не набрал форму. Домашняя игра против "Шпор" - и новый удар. Во-первых, "Красные" упустили победу на последних минутах, явно "зевнув" навес со штрафного Гаскойна на Фенвика. Во-вторых, после игры плохо себя почувствовал Гроббелаар. Вратаря отвезли в больницу и поставили диагноз – менингит. Аут до января.

В Саутгемптоне место в воротах занял Майк Хупер. Вновь забил Олдридж. Казалось, Ливерпуль вновь становится машиной по добыванию побед (3:1). Но это была преждевременная оценка. 1 октября "Красные" сенсационно проиграли на "Энфилде" Ньюкаслу (1:2). Дальше – еще хуже: в следующем туре Ливерпуль не только проиграл всегда неудобному Лутону (0:1), да еще и потерял своего последнего номинального центрального защитника – Гарри Гиллеспи унесли с поля на 27-й минуте.

В своем 10-м матче после возвращения наконец-то забил Раш, но это было в ворота Уолсолла в Кубка лиги, а в чемпионате кошмар продолжился, когда 22 октября Ковентри смог увезти из Мерсисайда очко (0:0). В этой игре за Ливерпуль дебютировал в срочном порядке купленный у Вест Бромвича за 500 тыс. левый фулбек Дэвид Берроуз, а защита команды Кенни Далглиша окончательно приобрела экспериментальный характер. Теперь "Король" не мог рассчитывать и на Мёльбю, отправившегося за решетку на 6 недель, и 26 октября в Ноттингеме обороняться вышли Венизон, Эйблет, Никол и Берроуз. Раш впервые отличился в матче первенства, но это не помогло и подопечные Брайана Клафа выиграли – 2:1. В результате после 9 сыгранных матчей "Красные" оказались на 7-м месте с 12 очками. Лидировал сенсационный Норвич – 22 очка в 9 играх.

После победы над аутсайдерами ВХЮ (2:0), Ливерпуль почти весь ноябрь провел, пытаясь решить проблему выхода в следующий круг Кубка лиги. Арсенал удалось пройти с третьей попытки (1:1, 0:0, 2:1), зато "Молотобойцам" проиграли сразу (1:4) и из турнира выбыли. Тем временем, в чемпионате дела шли несколько лучше – 2 победы и 2 ничьи. Поправился Макмахон, а Раш с Олдриджем все чаще играли вместе. В таблице Ливерпуль несколько подтянулся к лидеру: теперь у "Красных" было 23 против 29 у "Канареек", а между ними также находились Арсенал (26) и Миллуол (24) с матчем в запасе.

Именно против "Канониров" на "Хайбери" Ливерпуль и проводил свой первый зимний матч. В начале сезона лондонцев фаворитами не считали, однако Джордж Грэм как раз удачно провел смену поколений. Результатом стала команда, основой которой была железобетонная оборона в составе Диксона, Боулда, Адамса и Уинтерберна и вратарь Лукич. Полузащита (Томас, Рокасл, Ричардсон и Марвуд) была крепкой, хотя и не выдающейся, зато впереди выделялся молодой Пол Мерсон и, особенно, Алан Смит, проводящий лучший сезон в карьере.

Матч проходил на встречных курсах. В самом начале второго тайма Барнс прошел сквозь оборону хозяев, как нож сквозь масло, и поразил ворота с острого угла – 1:0. «Арсенал» отыгрался после навеса Рокасла, когда все защитники "Красных" каким-то образом не смогли сыграть мяч, в итоге добитый в ворота Смитом – 1:1 и Арсенал благодаря поражению Норвича стал лидером по потерянным очкам.

Барнс переигрывает оборону Арсенала

Отставание мерсисайдцев составляло 3 набранных и 6 потерянных очков – сумма не критичная, да вот в декабре они вновь пробуксовывать. Сперва не получилось победить в домашнем дерби. Несмотря на гол Хаутона, реализовавшего выход один-на-один с Саутхоллом, и полное преимущество, "Красные" не смогли сохранить свои ворота "сухими". Берроуз неаккуратно сыграл в штрафной против Стивена и "привез" пенальти, забитый Кларком – 1:1.

Хаутон забивает в дерби

Домашняя статистика Ливерпуля удручала: всего 2 победы на "Энфилде" в 8 матчах. И она стала еще хуже после приезда в Мерсисайд сенсационного лидера – Норвича. "Канарейки" победили 0:1 благодаря голу Таунсенда, а Ливерпуль еще и потерял по травме защитника Барри Венизона. Кстати, для заменившего его Найджела Спэкмена (63 матча за клуб) это был последний матч за "Красных" - вскоре он был продан в КПР за 400 тыс. фунтов. По сути, эта сделка стала признанием того, что трансфер изначально был ошибочным.

На Боксинг-дэй Ливерпуль одержал-таки победу над Дерби (и опять на выезде, а не дома!) со счетом 1:0, после чего поехали "отметить" новый, 1989, год на "Олд Траффорд". Матч стал провальным. Гости долго сдерживали натиск подопечных Алекса Фергюсона, а на 70-й минуте Барнс даже вывел их вперед. Однако после этого команда рухнула и пропустила 3 гола в течение 7 минут – 1:3.

Сезон грозил обернуться катастрофой: после новогоднего матча Ливерпуль оказался на 7-м месте (28 очков после 19 туров). Отставание от возглавившего таблицу Арсенала составляло 12 очков! Однако, как это часто случалось в истории "Красных", поражение стало одновременно и поворотным пунктом. Сразу после финального свистка Кенни зашел в раздевалку и запер дверь изнутри. Позже футболисты вспоминали, что никогда прежде не видели "Короля" в такой ярости. Состоялся предельно жесткий разговор. Далглиш ясно дал понять игрокам: возможность поражений отныне исключена!

Конечно, начать новую победную серию было тяжело. Тогда за дело и взялся ветеран Ронни Уилан, чей первый гол в сезоне – в ворота Виллы - стал победным – 1:0. В состав вернулся и "откинувшийся" нарушитель Ян Мёльбю.

Конечно, порой не обходилось без везения. Так, играя против Шеффилд Уэнсдей, "Красные" "горели" 0:2 уже к 15-й минуте после жутких ошибок Хупера на выходах, однако голы Никола и Олдриджа спасли им 1 очко.

Олдридж сравнивает счет

21 января в ворота возвращается Гроббелаар и команды не пропускает – 2:0 против "Святых".

В феврале график не был напряженным – всего один матч в чемпионате и один в Кубке Англии. В результате, после злополучного поражения от Юнайтед и до 1 марта Ливерпуль провел 8 игр во всех турнирах, из которых выиграл 6, включая 2 кубковых. Однако в это же время Арсенал играл куда как чаще, поэтому, несмотря на прекрасную форму мерсисайдцев, отрыв по-прежнему казался непреодолимым. Букмекеры оценивали шансы Ливерпуля как 9:1.

1 марта у "Канониров" было 55 очков в 27 матчах, у Норвича - 50 в 26, у Миллуола - 43 в 26, Ковентри - 40 в 26, МЮ - 39 в 26, а у Ливерпуля - 39 в 24. Таким образом, по потерянным баллам Ливерпуль отставал на 7 очков, но 3 матча еще нужно было выиграть, а Фортуна подопечных Кенни Далглиша явно не жаловала.

Иан Раш, который как будто нашел взаимопонимание с Олдриджем и набрал прекрасную формы, был вынужден лечь на операцию, выбыв до начала мая. Мёльбю же - и вовсе до конца сезона. Хорошо хоть Гиллеспи поправился, но и это ненадолго.

11 марта на матч в Мидлсбро Кенни выдал очередную версию оборонительной линии, где теперь играли Эйблет, молодой Стонтон, Гиллеспи и Никол. В середине поля и атаке удалось, наконец, воссоздать победный расклад прошлого сезона – и голы не заставили себя ждать!

Боро получил 4 безответных гола, Лутон - 5 на "Энфилде" с хет-триком Олдриджа, Брентфорд - 4 в четвертьфинале Кубка. Утолив голевую жажду, Ливерпуль и не думал сбавлять победный ход. Продолжилась штамповка очков на любой вкус – против Ковентри (3:1), "Шпор" (2:1), Дерби и Норвича (по 1:0), Уэнсдей (5:1) и Миллуола (2:1).

Олдридж забивает пенальти "Шпорам"

Бирдсли неудержим!

Последняя победа стала для Ливерпуля девятой кряду в чемпионате. После 1 января "Красные" не проиграли ни одного матча, выиграв 15 из 17, включая 3 кубковых. Было забито 44 мяча (14 из них - Олдридж), а пропущено всего 10. Конечно же, турнирная таблица преобразилась. От огромного преимущества Арсенала не осталось и следа! На 12 апреля обе команды сыграли по 32 матча и набрали по 63 очка!

Арсенал не допускал провалов и стабильно набирал очки, однако чувствовалось, что лондонцы находятся под огромным давлением благодаря безупречной форме Ливерпуля. Теперь уже мерсисайдцы считались фаворитами. Все были уверены, что они ни за что не упустят своего. Мало того, Ливерпуль второй год подряд претендовал на чемпионский дубль.

Для подтверждения своих претензий следовало лишь 15 апреля выиграть полуфинальный матч Кубка Англии против Ноттингема на стадионе "Хиллсборо"…

история

Комментариев - 4

This comment was minimized by the moderator on the site

Шикарный материал. Прочитал взахлёб.
С очень эффектным концом.
С безумно печальным концом.
Огромное спасибо за статью.

This comment was minimized by the moderator on the site

Трагический и печальный сезон. Хиллсборо ... А на Эмирейтс и сейчас можно увидеть баннер "Anfield-89"

This comment was minimized by the moderator on the site

Очень интересный материал, спасибо!

This comment was minimized by the moderator on the site

Согласен, прочитал на одном дыхании. Спасибо

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году