54 Kenny's First Upset, или в Роли Голиафа

История финального матча Кубка Англии-1988 между Ливерпулем и Уимблдоном.

В преддверии финального матча Кубка Англии 1988 года прогнозов было множество. Впрочем, различались они только в одном: эксперты и болельщики спорили, сколько голов забьет Уимблдону непобедимый Ливерпуль. Исход как таковой сомнению не подвергался. Говорили даже, что предстоит самый односторонний финал в истории Кубка. Шансы лондонцев всерьез не рассматривались. Примерно так же в 2004 году будут говорить об отсутствии шансов у Миллуолла против МЮ с Криштиану Роналду — на сей раз абсолютно по делу.

А вот справедливо ли был заранее "приговорен" Уимблдон — большой вопрос. "Доны" сенсационно заняли 7-е место в турнирной таблице, оказавшись выше, к примеру, Челси, Тоттенхэма или Ньюкасла. Команда демонстрировала прекрасную физическую форму, играла предельно жестко и была прекрасным "спойлером", умея расстроить игру более классных соперников. Совершенно не случайно ими было получено прозвище - "The Crazy Gang".

Впрочем, Ливерпуль в том сезоне показывал столь яркий атакующий футбол, что многие открыто называли ту команду "Красных" лучшей за всю историю чемпионатов Англии. Не обращали внимание и на тот факт, что чемпионство мерсисайдцы обеспечили себе 23 апреля, тогда как финал состоялся 14 мая! На протяжении трех недель игроки Ливерпуля доигрывали оставшиеся матчи, получали индивидуальные призы, праздновали, снимались в клипах и т. д. Они были абсолютно уверены в том, что вновь, как и два года назад, они выиграют классический английский "дубль" - первенство и Кубок.

Кенни Далглиш включил в состав тех футболистов, которые завершали чемпионат: Гроббелаара, защитников Эйблета, Хансена, Гиллеспи, Никола, центральных полузащитников Макмахона и Спэкмена, вингеров Барснса и Хаутона, форвардов Олдриджа и Бирдсли.

Отметим одно спорное решение "Короля". Касалось оно одного из лидеров команды Ронни Уилана. 5-й номер Ливерпуля пропустил из-за травмы почти половину сезона, но к его концу поправился и стал выходить на поле. Однако вместо этого проверенного "клатчера" кубковых баталий Далглиш предпочел в составе мобильного, но сугубо оборонительного Спэкмена. Ронни не было и в запасе, где оказались Джонстон и еще один выздоровевший — Мёльбю.

Тренер Уимблдона Бобби Гоулд (кстати, в прошлом результативный форвард Ковентри) выставил следующий состав: вратарь Бизант, защитники Гудйеар, Янг, Торн и Филан, центральные полузащитники Санчес и Джонс (да-да, именно он!), вингеры Корк и будущий капитан Челси Деннис Уайз, форварды Джон Фашану и Гибсон.

Судей на поле вывел арбитр из Нортгемптоншира Брайан Хилл, которому суждено было коренным образом повлиять на результат поединка.

По традиции футболистов приветствовала особа королевских кровей. На сей раз ей была принцесса Уэльская Диана. Судя по тому, как вели себя футболисты Ливерпуля, приветствуя Её Королевское Высочество, было видно, что они абсолютно расслаблены и уверены в себе. Позже в своих мемуарах Винни Джонс напишет, что игроки Уимблодона еще в туннеле перед выходом на поле смутили и даже напугали мерсисайдцев своими воинственными выкриками и агрессивным поведением, но это, конечно, миф. Потребовалось бы нечто большее, чтобы вывести из себя многократных чемпионов Англии, в составе которых было довольно игроков, становившихся и обладателями Кубка европейских чемпионов. Повторюсь, они были по-олимпийски спокойны, возможно, даже слишком.

1-я минута. Арбитр дает стартовый свисток, и сразу выясняется, что Гоулд придумал для Ливерпуля тактический сюрприз: номинальный левый крайний Уайз меняется местами с Корком и идет направо — противостоять Барнсу.

Первую атаку "Красных" Торн прерывает выносом мяча в аут. Уимблдон явно не думает об эстетике.

3-я минута. Удивительно, но Уимблдон наносит первый удар в створ. Фашану отобрал мяч у Хансена на линии штрафной и пробил в руки Гроббелаару.

6-я минута. Первая опасная атака Ливерпуля. Олдридж перехватил мяч в центре. В начавшейся контратаке удар Бирдсли заблокировали, но отскочивший мяч Барнс навесил во вратарскую. Отчаянный прыжок Торна помешал Олдриджу забить в пустые ворота.

7-я минута. Лондонцы атакуют в ответ и зарабатывают опасный штрафной прямо по центру ворот. Уайз бьет над перекладиной. При этом в жестком стыке Джонс врезается в Макмахона. Стив проводит на газоне пару минут.

10-я минута. Еще один грубейший подкат Джонса против Макмахона. Судья предупреждения не выносит.

12-я минута. Два подряд корнера "Донов". Опасности нет.

13-я минута. Второй шанс Ливерпуля. Бирдсли и Хаутон комбинируют, Питер выводит ирландца на удар с линии штрафной, тот пытается «исполнить» внешней стороной стопы, но слишком слабо.

20-я минута. Совершенно очевидно, что никакого стартового штурма Ливерпуля не состоялось. Игра перетекла в тактическое русло. В составе "Красных" заметны Бирдсли и Хаутон, от которых и исходит опасность воротам Бизанта. А вот лучшего футболиста года Барнса почти не заметно. Уимблдон надеется на контратаки и часто использует длинные передачи на высокого и мощного Фашану. Кажется, что, как минимум, в одном компоненте у лондонцев преимущество — они часто выигрывают верховую борьбу.

23-я минута. В жестком стыке Макмахона и Уайза арбитр принимает сторону второго и назначает штрафной. Офсайд.

25-я минута. Уимблдон едва не "привозит" себе. Слабый пас назад Бизанту чуть не перехватывает Бирдсли.

26-я минута. 200-процентный момент мерсисайдцев. Наконец-то прошла фирменная атака! Бирдсли с Хаутоном разорвали оборону по правой бровке. Рэй прострелил во вратарскую, где Олдридж бил наверняка, но Бизант чудом сумел остановить мяч на ленточке. Барнс добивает с линии — штанга! Дело заканчивается всего лишь парой угловых.

34-я минута. Полумомент Уимблдона. Санчес выполняет навес в штрафную, после подбора Уайза мяч простреливается в центр штрафной, но удар в касание Фашану не точен.

35-я минута. Ключевой момент матча. Бирдсли принимает мяч после длинного паса, выигрывает единоборство у Торна, выходит к воротам и забивает! Но нет! Судья Хилл фиксирует нарушение Торна против Бирдсли и отменяет гол Ливерпуля! Барнс со штрафного мажет.

37-я минута. Буквально в ответной атаке Уимблдона Хилл назначает предельно сомнительный штрафной от правого углового флага защиты. Уайз, как обычно, подает, невысокий Санчес выигрывает воздух у долговязого Эйблета и сбрасывает мяч в «мертвый» для Гроббелаара сектор ворот — 0:1.


41-я минута. При подача Макмахона Янг в штрафной явно толкает Олдриджа. Судья показывает — играть. Впрочем, в 80-е такие пенальти никто не ставил.

42-я минута. "Дежурная" ошибка Брюса на выходе. Он роняет мяч на Гибсона, но тот не может прицелиться с острого угла.

43-я минута. Контратака Ливерпуля едва не приводит к голу. Гиллеспи протащил мяч и вывел Хаутона к воротам с острого угла. Ирландец прострелил, после чего случился рикошет. Увы, счастливый для Бизанта.

45-я минута. Ветеран Хансен прорывается к воротам, получает точный пас от Хаутона, бьет пыром в касание, но попадает прямо в ноги Бизанту. Вскоре Хилл отправляет команды на перерыв.

Итоги 1-го тайма. После 45 минут матча Ливерпуль мог и обязан был вести в счете. Команда создала достаточно шансов, не говоря уже об отмененном голе Бирдсли. Однако правда и то, что Уимблдон, насколько это было возможно, сумел расстроить фирменную атакующую игру "Красных". Сильнейшее нападение лиги было невозможно нейтрализовать полностью, но заставить подопечных Далглиша позабыть о целостном рисунке и сбиться на эпизоды игрокам "Донов" удалось. Плюс Уайз удачно персонально сыграл против Барнса. Свой шанс андердоги нашли там, где только и могли: они воспользовались не всегда уверенной игрой Ливерпуля на втором этаже у своих ворот и неуверенностью Гроббелаара на выходах.

46-я минута. Начинает Уимблдон, но почти сразу отдает мяч Ливерпулю.

48-я минута. Бирдсли пытается прессинговать Бизанта и врезается в него. Вратарь в порядке.

49-я минута. Барнс смещается на правый фланг, уходя из под опеки Уайза. Он обыгрывает Гудйеара, но Филан четко страхует. Угловой неопасен и завершается фолом Макмахона.

51-я минута. Никол пробует ударить издали. В руки Бизанту.

56-я минута. Не так много происходит на поле. Уимблдон удачно прессингует в центре поля и вовремя откатывается к своей штрафной, пресекая индивидуальные усилия Бирдсли и Хаутона. Олдридж на голодном пайке.

58-я минута. Корка меняет Лори Каннингем. У него к Ливерпулю старые счеты: в 1981 он выходил на матч финала Кубка чемпионов в составе Реала и уступил мерсисайдцам.

61-я минута. У Ливерпуля впервые проходит острая комбинация. Олдридж играет в стенку с Бирдсли и получает пас на ход к воротам. Гудйеар идет в подкат, и нападающий падает. Хилл назначает пенальти. Олдридж бьет в правый от себя угол… Бизант в прыжке отражает не самый сильный мяч! Впервые в вековой истории финалов Кубка назначенный пенальти не был забит! Поразительно, но Олдридж был штатным пенальтистом "Красных" в том сезоне и до этого не промахнулся ни разу (11 во всех турнирах), включая матч 1/2 финала с Ноттингемом. Поразительно, но после той игры корреспондент спросил Джона, сможет ли он также хладнокровно пробить в финале. Суеверный Олдридж тут же постучал по дереву. Как видите, не помогло, тем более, как признался еще до матча Бизант, манеру соперника он внимательно изучал.

64-я минута. Джонстон выходит вместо Олдриджа. Замена готовилась еще до пенальти, но ее не успели произвести. Одновременно ветерана Уимблдона Гибсона меняет молодой Скейлз.

67-я минута. Джонс едва не отдает голевой пас Хаутону, но Бизант начеку.

70-я минута. У Ливерпуля два подхода к штрафной, но нет последнего паса.

74-я минута. Вторая замена Далглиша. Затерявшегося на поле Спэкмена, к тому же почти бесполезного в атаке, меняет Ян Мёльбю. Возможно, запоздалая замена Ливерпуля.

75-я минута. Первый момент Уимблдона. Фашану бьет выше ворот после подачи Уайза.

76-я минута. "Доны" начинают тянуть время, часто пасуя своему вратарю.

77-я минута. Ливерпуль подает два угловых подряд, стараясь наращивать давление.

80-я минута. Кросс Эйблета находит в штрафной голову Барнса, но мяч проходит мимо.

81-я минута. После подачи углового "Донами" Янг бьет с линии штрафной, но Гроббелаар на месте.

85-я минута. Болельщики на трибунах затягивают YNWA как последний призыв в атаку.

87-я минута. Опасный подкат Филана против Джонстона. Защитник дотягивается до мяча, едва не "зарабатывая" второй пенальти.

89-минута. Уимблдон заигрывается, и Ливерпуль получает шанс на контратаку, но Барнс срывает навесную передачу. Мёльбю в скандинавском стиле бросает аут во вратарскую, и Никол бьет головой – выше. Последний шанс "Красных".

90-я минута. Судья Хилл не добавляет ни секунды. Уимблдон становится обладателем Кубка Англии.

Итоги матча. Очевидно, что вторая половина встречи вышла крайне малособытийной. Помимо эпизода с пресловутым пенальти, нейтральному болельщику и вспомнить нечего. Ливерпуль попытался давить, но делал явно недостаточно, чтобы преодолеть слаженную игру в защите Уимблдона. Вероятно, есть правда в утверждении, что Бобби Гоулд сумел преподнести своему оппоненту тактический сюрприз. Но верно также и то, что подопечные Кенни Далглиша не проявили и доли того темперамента, который прославил их в завершившемся сезоне. Это было особенно очевидно на контрасте с футболистами Уимблдона, весь матч стелившимися в подкатах и стремившимися изо всех скромных сил нарушить игровые связи мерсисайдцев в центре поля. За 3 недели, прошедшие с момента завоевания чемпионского титула, Ливерпуль потерял соревновательный тонус, и тренерскому штабу не удалось привести команду в оптимальное состояние к финалу.

история, Кубок Англии

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году