Этот матч в истории. Кристал Пэлас - Ливерпуль

Вспоминаем три самых захватывающих поединка между Ливерпулем и Кристал Пэлас на "Селхерст Парк".

Вот уже пять лет подряд Ливерпуль увозит три очка с "Селхерст Парк", который считается одним из самых колоритных стадионов Англии. Правда матчи против Кристал Пэлас всегда даются мерсисайдцам непросто и совсем неважно, кто у стоит у руля команд. Вспомним три самых захватывающих поединка в истории АПЛ между этими командами, сыгранных в гнезде у "Орлов".

29.10.16. 10 тур. 2:4.

Голы: Джан, 16 (0:1), Макартур, 18 (1:1), Ловрен, 21 (1:2), Макартур, 33 (2:2), Матип, 44 (2:3), Фирмино, 71 (2:4)


К концу октября Ливерпуль с надеждой смотрел в будущее. "Красные" составили вместе с Манчестер Сити и Арсеналом триумвират лидеров, а позади расположился на расстоянии одного очка будущий победитель турнира - Челси, возглавляемый Антонио Конте. Кристал Пэлас, хотя и находился неподалеку от зоны вылета, показывал в целом добротный футбол, к примеру забив больше, чем Манчестер Юнайтед и столько же, сколько и Тоттенхэмом. 

Матч оправдал ожидания. Уже на 16-й минуте Эмре Джан после прострела в исполнении Альберто Морено ударом в касание отправил мяч в дальний угол ворот Стива Манданда. Отметим отличный предголевой пас Филиппе Коутиньо на своего испанского одноклубника. Однако спустя две минуты банальный вынос от ворот обернулся голом в ворота Лориса Кариуса, пополнившего состав "Красных" летом. 

Деян Ловрен не сумел совладать со скидкой в исполнении Бентеке и зажег "свечу" над своей штрафной. Тушить пожар выбежал из ворот Кариус, но лишь усугубил ситуацию, позволив Джеймсу Макартуру без проблем головой отправить мяч в опустевшие ворота - пришлось всё начинать сначала.

Ливерпуль и начал, причем искупил сполна свою вину Ловрен, пришедший в штрафную соперника на подачу углового и великолепным ударом головой поразивший ворота Манданда. Хозяевам в свою очередь понадобилось немногим больше времени, чтобы сравнять счет вновь. Это всё тот же Макартур забил, замкнув фланговый навес Заа, причем переиграл он в эпизоде опять-таки Ловрена.

"Красные" бросились забивать снова, блистал в атаке Коутиньо, раздавая передачи партнерам и завершая атаки сам, но до поры мяч ворота "Орлов" не шел. Ситуацию спас очередной корнер под занавес первого тайма. На сей раз Жоэль Матип сыграл отменно, вколотив головой снаряд под перекладину.

Второй тайм не вышел таким богатым на голы, хотя Мане упустил шикарную возможность, не сумев переиграть вратаря "Орлов". Зато подобный момент реализовал Роберто Фирмино, поставив точку в этом результативном матче. Это победа стала одной из тех, что помогла финишировать мерсисайдцам в лигочемпионской четверке.

Состав Ливерпуля: Кариус, Клайн, Матип, Ловрен, Морено, Хендерсон, Джан, Лаллана (Вейналдум, 76), Коутиньо, (Ориги, 89), Мане (Клаван, 90+2), Фирмино.

6 марта 2016. 29 тур. 1:2

Голы: Лэдли, 48 (1:0), Фирмино, 72 (1:1), Бентеке, 90+6 (пенальти)


Это был первый матч на "Селхерст Парк" под руководством Юргена Клоппа и сложился он весьма драматично. Ливерпуль в том сезоне финишировал лишь восьмым, но к моменту 29-го тура еще не утратил шансы на попадание в зону Лиги чемпионов. "Красным" в некотором смысле повезло, потому как команда Алана Пардью целых два с половиной месяца не знала побед в АПЛ и было этим явно подавлена.

Впрочем, первый тайм гостям явно не удался. Кристал Пэлас выглядел наглее и Симону Миньоле пришлось серьезно потрудится в воротах, а когда не мог помочь и он, то выручал каркас ворот, как после удара Единака. Но в начале второго тайма "Орлы" после серии рикошетов заслуженно открыли счет усилиями Джо Лэдли. 

Показалось, что в этом матче "Красным" ловить больше нечего, когда на 60-й минуте Джеймс Милнер схлопотал вторую желтую карточку за неаккуратный подкат и покинул поле. Однако после этого Ливерпуль неожиданно преобразился, играя за себя и того парня, что ушел в раздевалку.

Фелипе Коутиньо вышел вместо Джона Флэнэгана и в комбинационном футболе ливерпульцы прибавили, а тут еще набедокурил Алекс Маккарти, выбив мяч от ворот прямо в ноги Фирмино. Бразилец от такого подарка не отказался и наказал голкипера за ошибку. После этого несуразного гола Кристал Пэлас скис, а Ливерпуль наоборот обрушил всю ярость своих атак. 

Забивать могли Коутиньо и Морено (едва не сломавший штангу дальним ударом), а также вышедший на замену Бентеке, но время уходило и при этом на табло еще горели две единицы. Уже истекала последняя добавленная минута, когда Кристиан Бентеке рванул с мячом в штрафную, где и рухнул после подката со стороны Дилэйни. 

Даже после повтора однозначно было сложно ответить был ли фол или же бельгийский гигант "нарисовал" пенальти. В любом случае Андре Марринер указал на "точку" и на девяносто шестой минуте (при четырех добавленных) Бентеке грамотно на паузе разобрался с Маккарти, принеся Ливерпулю победу. Примечательно, что через несколько месяцев Кристиан переберется именно на "Селхерст Парк".

Состав Ливерпуля: Миньоле, Флэнэган (Коутиньо, 61), Сако, Ловрен, Морено, Хендерсон, Милнер, Джан, Лаллана, Ориги (Бентеке, 80), Фирмино (Коло Туре, 88).

5 мая 2014 года. 37 тур. 3:3.

Голы: Аллен, 18 (0:1), Старридж, 53 (0:2), Суарес, 55 (0:3), Дилэйни, 79 (1:3), Гэйл, 81 (2:3), Гэйл, 88 (3:3)


Этот матч наверняка отзывается до сих пор болью в сердцах преданных поклонников Ливерпуля. Неделей ранее дружина Брендана Роджерса прервала свою 11-матчевую беспроигрышную серию, уступив на своем поле закрывшемуся на все засовы Челси Жозе Моуринью, сделав фаворитом чемпионской гонки Манчестер Сити за два тура до конца чемпионата. У команды Мануэля Пеллегрини хотя и было на три очка меньше, зато была игра в запасе и лучшая разница забитых и пропущенных мячей (+8 над Ливерпулем). 

Тем не менее, "Красные" начали матч на "Селхерст Парк" по-хозяйски, обрушив град атак на ворота Уэйна Хеннесси. Сначала Мамаду Сако едва не забил после подачи углового Стивеном Джеррардом, затем уже Глен Джонсон оказался на острие атаки, но послал мяч выше перекладины. 

Впрочем, мерсисайдцы вскоре подали угловой и Джо Аллен, заменявший дисквалифицированного Джордана Хендерсона, отлично ушел из-под опеки на дальней штанге сыграл как заправский форвард. Первый тайм так и окончился атаками Ливерпуля, а хозяева отметились разве что двумя дальними ударами, заставившими Миньоле проявить себя.

После перерыва подопечные Брендана Роджерса и не думали останавливаться на достигнутом. Сначала Даниэл Старридж пробил с линии штрафной, мяч коснулся защитника и дезориентированный Хеннесси помочь своей команде не сумел и почти тут же Луис Суарес мощным ударом прошил голкипера "Орлов", доведя счет до крупного. 

Ливерпуль азартно включился в голевую погоню за Манчестер Сити. Суарес торопливо схватил мяч и рванул к центральному кругу, действительно веря в то, что не все еще для "Красных" кончено в чемпионской борьбе. Знал бы уругваец, что будет дальше - наверное предпочел бы потянуть время!

Ливерпуль еще провел несколько отличных атак. В одной из них Глен Джонсон, смещаясь со своего правого фланга к центру сильно выстрелил под перекладину и Хеннесси едва сумел спасти свои ворота от четвертого гола. Но в редкой атаке следом забили хозяева. Дилэйни пробил наудачу из-за штрафной, мяч срикошетил все от того же Джонсона и залетел в ближний верхний угол ворот Миньоле.

Ливерпуль разыграл мяч с центра поля и тут же Коутиньо мог восстанавливать разницу в счете, но не попал в ворота из выгодного положения. А затем наступила развязка. Дуайт Гэйл с интервалом в семь минут забил два простецких гола, поймав ливерпульцев сначала на контратаке, после того как "Красные" неудачно разыграли корнер, а следом воспользовался позиционной ошибкой Мартина Шкртела и вколотил мяч в ворота Миньоле. 

Гости попытались устроить навал на последних минутах, однако Виктор Мозес из пределов вратарской махнул мимо мяча. Ливерпуль сыграл вничью, но настроение было такое, будто потерпели разгром, ведь теперь только чудо могло помешать Манчестер Сити взять "золото". Ливерпуль в итоге отстанет от "Горожан" на два очка, Луис Суарес уйдет в Барселону, а заменить его будет призван...Марио Балотелли. 

В итоге карьера Брендана Роджерса в Ливерпуле пойдет под откос, а команда 2013-2014 годов останется в памяти фанатов как одна из самых яркоатакующих и куражных за всю историю АПЛ, которой не хватило совсем немного удачи, хладнокровия, длины скамейки и, возможно, более рационального подхода в некоторых матчах.

Состав Ливерпуля: Миньоле, Джонсон, Сако, Шкртел, Флэнэган, Лукас, Аллен, Джеррард, Стерлинг (Коутиньо, 78), Старридж (Мозес, 86), Суарес.

Ливерпуль, история, Кристал Пэлас

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году