Как надувной мяч стал символом провального сезона

Джеймс Пирс из The Athletic вспоминает курьёзный гол Сандерленда Ливерпулю и беседует с участниками тех событий.

Джейми Каррагер никогда не был человеком, которому нужно лезть за словом в карман.

"Когда вспоминаешь об этом, понимаешь, что это было безумие! Я никогда не проигрывал футбольные матчи при более странных обстоятельствах, - сказал экс-игрок "Красных" в интервью The Athletic. - Я имею в виду, какого чёрта он вообще там делал? Кто берёт надувной мяч на северо-восток Англии в середине октября?".

Прошло десятилетие с тех пор, как Ливерпуль проиграл Сандерленду при самых что ни на есть курьёзных обстоятельствах. Сюрреалистичный гол "Чёрных котов" надолго запомнился любителем английского футбола. Команда Рафаэля Бенитеса испытывала массу проблем ещё до того, как игроки Ливерпуля вышли на поле "Стэдиум оф Лайт" 17 октября 2009 года. "Красные" проиграли Фиорентине и Челси и не могли рассчитывать на помощь Торреса и Джеррарда.

За пределами поля клуб переживал упадок, разрушительное правление Хикса и Джиллетта не позволяло мерсисайдцам развить успех прошлого сезона. Когда Хаби Алонсо уехал в мадридский Реал, впечатляющая битва за чемпионский титул стала далёким и призрачным воспоминанием. От начала матча прошло всего четыре минуты, когда Даррен Бент принял передачу от Криса Рида и пробил по воротам "Красных".

Казалось, мяч летит прямо в руки Пепе Рейне, который присел на корточки, чтобы быть готовым поймать игровой снаряд. Однако испанец оказался сбит с толку, когда сфера врезалась в надувной мяч и изменила траекторию полёта. В то время как мяч летел в правый от Рейны угол ворот, опытный голкипер следил за передвижением надувного шара, устремившегося влево.

Бент помчался к ликующим трибунам, празднуя взятие ворот.

"Это было просто нереально. Когда Сандерленд атаковал, я не заметил на поле ничего такого, чего там не должно было быть, - продолжил Каррагер. - Когда Бент забил, я даже не знал, что мяч во что-то врезался. Я помню выражение лица Пепе, в тот момент я подумал: "Что здесь вообще происходит?". Он был зол на болельщиков за воротами".

"Не помню, чтобы я злился, я просто не мог понять происходящего. Я знал, что произошло что-то странное, но никак не мог понять, что именно. Я больше был сосредоточен на попытках найти способ перевернуть игру, но мы не смогли этого сделать. В тот день Рафа решил сыграть в три защитника, изменив привычную схему. Мы играли в этом ужасном комплекте с жёлтыми шортами и гетрами, и чёрными футболками".

"И только когда я увидел повтор гола, я понял, из-за чего вся суета. Потом все только и говорили, что о надувном мяче".

Рейна в ярости побежал к арбитрам с требованием отменить взятие ворот, но бригада арбитров засчитала гол. По правилам игры надувной мяч считается препятствием, но гол засчитали и продолжили игру.

"Даже сейчас, когда я смотрю повтор этого эпизода, я не могу поверить, что это произошло, - вспоминает Пепе Рейна. - Меня часто спрашивали, почему я просто не выпнул надувной мяч с поля, но я понял, что он находится передо мной только в том момент, когда Рид отдал передачу. Даже после этого я не мог подумать, что этот шар сыграет свою роль в одном из самых сумасшедших голов в истории английского футбола".

"Я следил за мячом, когда Бент наносил удар, но потерял его из виду в тот момент, когда он влетел в надувной мяч. Моей первой мыслью было подбежать к лайнсемну, потому что все мои инстинкты говорили, что что-то пошло не так. Я буду откровенен, я не знал в тот момент, что существует правило относительно данной ситуации".

"Я крикнул линейному арбитру: "Вы должны были это видеть!". Но он сказал мне, что мяч не задел его. "Это ведь шутка, да? - сказал я. - Этого нельзя было не заметить. Либо вы лжёте, либо считаете меня тупым". Но он был непреклонен: "Нет, нет, Пепе, я абсолютно уверен в этом". Гол был засчитал. Надувной мяч стал символом этого сезона".

Главным арбитром той встречи был Майк Джонс. 51-летний рефери, в мае 2018 года завершивший карьеру. Джонс помнит тот матч.

"Да, я знаю, что на этой неделе исполняется десять лет с той игры", - сказал экс-арбитр. Сейчас Майк Джонс работает в Match Officials Limited (орган, который курирует и отвечает за каждое официальное лицо, назначенное на матчи английского футбола). Больше Джонс ничего не сказал, а ответ пресс-службы Премьер-лиги был кратким: "Майк не хочет обсуждать это".

Ливерпуль никогда не пытался возложить вину на арбитра, но других комментариев от Майка Джонса получить не удалось.

"Каждый игрок говорит, что знает правила, но ни один футболист не может знать их все, - продолжил Каррагер. - Я даже не был уверен, что правила были нарушены. У меня не было претензий к рефери, никто из нас, игроков, понятия не имел, что гол нельзя было засчитывать".

Рафаэль Бенитес также отнёсся философски к этому эпизоду: "Подобное случается. Это был не лучший матч в нашем исполнении, и это самое важное для меня, - сказал испанский специалист, когда его спросили о том, будет ли Ливерпуль требовать переигровки. - Я не хочу никого критиковать. Он молодой рефери, и в мире не так уж много арбитров, поэтому если у вас есть кто-то, кто наделён страстью и желанием стать рефери, то лучшее, что можно сделать - просто идти дальше".

Единственные люди, подвергшие Джонса критике, были его коллегами. Джефф Уинтер - один из них. "Я поражён. Это основной закон футбола. Ты узнаешь это, когда только приходишь на обучающие курсы". Дермот Галлахер, ещё один арбитр Премьер-лиги, отметил: "Вопиющая ошибка, и трудно понять, почему это случилось. Даже судьи в местных парках знают, что если на поле есть посторонний предмет, ты обязан остановить игру, убрать предмет и ввести мяч в игру".

Болельщик "Красных" Каллум Кэмпбелл с ужасом наблюдал на происходящим на поле "Стэдиум оф Лайт" тем вечером. Вскоре достоянием общественности стали видеокадры, на которых был запечатлён Кэмпбелл, играющий с надувным мячом. В последний момент 16-летний фанат мерсисайдцев ударил по нему ладонью и шар полетел в сторону поля.

Лицо 16-летнего художника-стажёра заполонило социальные сети и страницы новостных интернет-изданий. Репортёры стекались к дому его родителей, а сам Каллум получал угрозы от болельщиков Ливерпуля со всего света и не выходил на улицу в течение нескольких дней.

В конце концов родители молодого парня договорились на том, что Каллум даст интервью газете Sunday Mirror. Большая часть гонорара за это интервью была пожертвована кампании по расследованию трагедии Хиллсборо. "Это мой самый страшный кошмар, - сказал Каллум. - Когда я вернулся домой, то пошёл на задний двор и меня вырвало. Физически я чувствовал себя ужасно".

"Мама говорила мне, что это не моя вина, и я должен был принять это. Судья не должен был фиксировать гол. Я просто надеюсь, что настоящие болельщики поймут и простят меня. Откуда я мог знать, что произойдёт? В тот момент это казалось весёлым развлечением, и если бы я мог повернуть время вспять и бросить надувной мяч в толпу болельщиков позади меня, я бы сделал это. Этот шар даже не был моим. Я никогда раньше его не видел".

"Болельщики передавали его друг другу во время игры, и он оказался у меня. Я просто размахнулся и ударил по нему в направлении поля".

Поражение от Сандерленда стало четвёртым в девяти матчах для команды Рафаэля Бенитеса, а "Чёрные коты" после этой встречи обошли Ливерпуль в турнирной таблице. Даррен Бент, забивший за свою долгую игровую карьеру более 200 голов, прекрасно помнит тот момент.

"Мне все говорят об этом голе. Порой меня останавливают на улицах и говорят, что помнят "гол с надувным мячом", и в такие моменты болельщики Ливерпуля похожи на парней, которые никогда не простят меня. Меня спрашивают, хотел ли я сделать это, было ли это целенаправленно. Нет, конечно, нет, я всего лишь пытался забить".

"В перерыве арбитр спросил у меня, попал ли мяч в шар, и я сказал: "Думаю, что да". Он выглядел очень обеспокоенным, словно понял, что совершил ошибку".

До сих пор доподлинно неизвестно, кто принёс этот надувной мяч на игру, но спустя какое-то время было установлено, что его приобрели в клубном магазине. Он был частью "пляжного набора", включающего в себя также полотенце и сумку, стоимостью в десять фунтов.

В последующие дни, последовавшие за этим поражением, болельщики соперников "Красных" наслаждались произошедшим с командой Бенитеса и скупили оставшиеся комплекты "пляжного набора". В следующие выходные фанаты Ман Юнайтед, прибывшие на "Энфилд", захватили их с собой. Хотя более дерзким на той встрече был баннер, вывешенный поклонниками Юнайтед: "Вы сказали, что мы вернёмся, когда выиграем 18-й чемпионский титул... Ну, мы вернулись!".

Однако Ливерпуль с блеском ответил: голы Торреса и Нгога принесли "Красным" победу. Впрочем, радость длилась недолго. В течение недели мерсисайдцы завершили выступление в Кубке лиги, проиграв Арсеналу, и уступили Фулхэму в Премьер-лиге. Команда Бенитеса так и не пришла в себя и Ливерпуль завершил сезон на седьмом месте, а испанский специалист отправился в отставку.

"Этот сезон был одним из многих, - сказал Каррагер. - Мы начали не лучшим образом, и снежный ком накапливался. Многое пошло не так, а надувной мяч был просто одним из не самых приятных моментов. Это был конец той команды, вероятно, лучшей команды, за которую я играл, и это был печальный конец".

"Мы не добились того, чего должны были добиться с Маскерано, Торресом, Рейном и Джеррардом в составе. Если вспомнить, насколько хороша была та команда, то понимаешь, что мы действительно не добились успеха, которого могли добиться".

Надувной мяч убрал стюард Сандерленда, сдул и убрал под ограждение. После игры его забрал отец Каллума Кэмпбелла Бейт. "Моей первой мыслью было проткнуть эту чёртову штуку", - вспоминал позже Бейт Кэмпбелл.

Вместо этого он был продан на аукционе болельщику Сандерленда, заплатившего 411 фунтов стерлингов, которые были перечислены в фонд детской больницы Ливерпуля. Позже надувной мяч был пожертвован Национальному музею футбола в Манчестере, где он находится и по сей день и остаётся частью истории Премьер-лиги.

история

Комментариев - 7

This comment was minimized by the moderator on the site

Я в тот момент сидел и думал... Когда этот шарик появился на поле, я подумал, надо лопнуть кому-то что ли, а то мало ли, а потом - этот шарик лежал на поле 10+ минут, ПОЧЕМУ никто не догадался...

Я в тот момент сидел и думал... Когда этот шарик появился на поле, я подумал, надо лопнуть кому-то что ли, а то мало ли, а потом - этот шарик лежал на поле 10+ минут, ПОЧЕМУ никто не догадался наступить на него и лопнуть? Для меня это до сих пор загадка

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

До сих пор бомбит от того гола. Не от того, что проиграли, сами виноваты, а от тупости и сюра произошедшего.

This comment was minimized by the moderator on the site

Да, тот сезон даже вспоминать не хочется. Тот шарик действительно можно считать символом наступления темных времен.

This comment was minimized by the moderator on the site

Сам придумал?
Может "забитые от них же", а не "забитые ими же"? То есть рикошетом. А судья не является препятствием, он - часть футбольного поля. Это как от штанги забить.

This comment was minimized by the moderator on the site

Уже нет.

This comment was minimized by the moderator on the site

Для меня этот момент является главным судейским провалом за всё время, что смотрю апл. Этот как засчитать гол, забитый выбежавшим болельщиком - такой же абсурд.

This comment was minimized by the moderator on the site

Бывает, что судьи засчитывают голы, забитые ими же. Ситуация с мячиком - детский лепет по сравнению с подобными ситуациями.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году