Суперкубок УЕФА: Красные финалы. 2001

В преддверии матча за Суперкубок УЕФА Liverpoolfc.ru вспоминает предыдущие успехи "Красных" в этом турнире.

2001 стал переломным в новейшей истории Ливерпуля. Команда, почти десять лет не шатко не валко выступавшая в чемпионате Англии и о существовании которой стали забывать в континентальной Европе, вдруг воскресла. Под руководством Жерара Улье Ливерпуль одержал победы во всех кубковых турнирах, где принимал участие: в Кубке лиги, Кубке Англии и, конечно же, в Кубке УЕФА. Победа 5:4 в захватывающем финале против Алавеса вновь (после 17-летнего перерыва) дала "Красным" возможность сыграть в матче за Суперкубок Европы.

Соперником была мюнхенская Бавария, в финале Кубка чемпионов обыгравшая Валенсию в серии пенальти.

24 августа. Стадион «Луи II», Монако. 13824 зрителя. Судья Виктор Мело Перейра (Португалия)

Ливерпуль: Вестевфельд, Бабель, Аншо, Хююпия, Каррагер, Джеррард (Бишчан, 66), Маккалистер, Хаманн, Риисе (Мерфи, 69), Хески, Оуэн (Фаулер, 83).

Бавария: Кан, Р. Ковач, Саньоль, Линке, Харгривз, Салихамиджич (Санта Крус, 72), Лизаразю, Сфорца (Н. Ковач, 66), Тиам, Элбер, Писарро (Янкер, 66).

Вашему вниманию отчет с опорой на газету Индепендент.

Победив мюнхенскую Баварию и выиграв Суперкубок УЕФА, Ливерпуль показал тот футбол, который Англия хочет увидеть в следующую субботу (матч проходил накануне групповой отборочной встречи между Англией и Германией на стадионе «Уэмбли» - G.W.): острую игру и скорость Майкла Оуэна и прорывы Эмиля Хески к воротам Оливера Кана, всеми уважаемого капитана и голкипера сборной Германии.

Германия станет для Англии гораздо более трудным соперником в отборочном турнире чемпионата мира, нежели Бавария для Ливерпуля (в упомянутой встрече немцы победят 1:0 благодаря голу Дитмара Хаманна - прим.ред.). Тем не менее, нападающие явно обретут уверенность, а также знание того, как играть против уже известного им вратаря.

Тренер сборной Англии Свен-Ёран Эрикссон находился на трибуне и наблюдал за тем, как, вслед за новичком Ливерпуля Йоном Арне Риисе, выступавшем на поле своего бывшего клуба, и Оуэн, и затем Хески продемонстрировали свои способности голеадоров.

Тренеру сборной Англии также явно понравилось, как солидно выступает Стивен Джеррард справа в полузащите и как оживил игру выход на замену Робби Фаулера, при этом и на долю Оуэна Харгривза из Баварии досталось несколько ярких моментов.

Ливерпуль заслужил превосходство со счетом 2:0 в первом тайме. Голы стали наградой за превосходную защиту, в особенности в исполнении Саами Хююпиа, а также за игру в середине и скорость Оуэна и Хески в атаке. Оуэн без устали прорывался через свободные зоны, создавая шансы для себя и других. Это было зрелище, восхитившее Эрикссона, как и болельщиков Ливерпуля. 

Первый навес справа от Оуэна предназначался Хески, но был отбит на угловой; в следующем эпизоде, через 22 минуты, мяч попал к быстроногому Оуэну от Джеррарда после того, как Харгривс потерял владение. Оуэн прострели мяч вдоль ворот, а Риизе на дальней штанге нанес последний штрих.

Хотя фанаты Баварии то и дело пытались петь "you only sing when you're winning" и прочие английские чанты, их игроки не могли найти достойного ответа на игру Ливерпуля.

Скорость Оуэна вызывала панику в защите Баварии. Тем не менее, когда он вышел один на один с Каном, немецкий голкипер выдержал вызов и, совершив прекрасный сейв, помешал нападающему Ливерпуля; но, как показали события в начале второй половины встречи, Оуэн не потерял уверенности и не испытывал никакого страха в присутствии Кана. 

Перед тем, как Оуэн продемонстрировал, что он и сам может забить в матче против Кана, другой нападающий сборной Англии огорчил того человека, которого в четверг вечером удостоили здесь звания вратаря года в Европе. Харгривз снова потерял мяч, его пас был перехвачен Дитмаром Хаманном, который нашел Хески на позиции левого инсайда.

Два защитника находились между Хески и Каном; но в течение секунды мощь и мастерство Хески помогли ему миновать Роберта Ковача и Томаса Линке, который также сыграет в защите сборной Германии в следующую субботу, после чего он пробил мимо Кана. Фанатам Ливерпуля, которые провели день, выпивая в кафе и ныряя в гавань, это понравилось. Они даже продемонстрировали некоторое знание французского; "Liverpool FC — Sans Pareil" — гласил один из баннеров.

Силы были определенно не равны, что подтвердилось через 13 секунд после перерыва, когда Оуэн прошел слева и пробил мяч в дальний угол мимо Кана. Это был Оуэн в своих лучших проявлениях: стремительный в прорыве, беспощадный перед воротами.

Бавария не могла так долго безропотно проигрывать и сократила дефицит до 3-1 в течение 15 минут. Угловой Харгривза пришелся на Хасана Салихамиджича, чей удар в упор промелькнул мимо Сандера Вестервельда, словно молния. Харгривса справедливо похвалили за качественный угловой, но в целом впечатление от его игры на глазах у Эрикссона было подпорчено.

Его эпизодическая небрежность при работе с мячом была очевидна, что привело к открытию счета Ливерпулем, но в остальном он действовал атлетично и эффективно работал на своей позиции в глубине центральной зоны полузащиты. Тем не менее, президент Баварии Франц Беккенбауэр утверждал, что «ему еще рано» играть за сборную.

«У него прекрасный талант, но дайте мальчику время, - призвал Беккенбауэр. - Пусть лучше сыграет за U21». 

Девять минут спустя Карстен Янкер сделал счет 3-2 фирменным ударом головой «с мясом», но Ливерпуль заслуженно удержал свой пятый трофей за шесть месяцев.

Copyright - The Independent

история, Суперкубок УЕФА

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году