Суперкубок Европы: Красные финалы. 1977

В преддверии матча за Суперкубок УЕФА Liverpoolfc.ru вспоминает предыдущие успехи "Красных" в этом турнире.

Одержав 25 мая легендарную, первую в своей истории, победу в финале Кубка чемпионов над Боруссией из Менхенгладбаха, Ливерпуль заслужил право оспорить европейский Суперкубок — формально высший европейский клубный трофей. Соперником был обладатель Кубка кубков — немецкий Гамбург. Грядущее противостояние будоражило умы болельщиков. Еще бы, ведь оно предвещало возвращение на «Энфилд» их многолетнего кумира — Кевина Кигана, совсем недавно оформившего переход в немецкий клуб. В те времена Суперкубок разыгрывался в двух матчах и первый из них прошел в Гамбурге.

Первый матч.
22 ноября. «Фолькспарк Штадион». 16000 зрителей. Судья Антонио Гарридо (Португалия).

Гамбург: Штар, Кальтц (Каров, 63), Рипп, Булян, Айгль, Цацик, Мемеринг, Магат (Бертль, 64), Киган, Келлер, Штеффенхаген.

Ливерпуль: Клеменс, Нил, Джонс (Смит, 33), Томпсон, Кеннеди, Хьюз, Далглиш, Кейс (Джонсон, 58), Хайвей, Фэйрклаф, Каллаган.

Матч не вызвал особого интереса в Гамбурге, и аудитория на трибунах собралась мизерная — всего-то 16 тысяч зрителей. Команды играли достаточно осторожно. Гамбург старался пройти к воротам Клеменса с помощью быстрого короткого перепаса, а Ливерпуль не стеснялся бить из-за штрафной изо всех позиций. Моментов было немного, а голов всего два: сперва Фердинанд Келлер открыл счет ударом слета, а во втором тайме Дэвид Фэйрклаф точно пробил головой с близкого расстояния.

Второй матч.
6 декабря. «Энфилд». 34931 зритель. Судья Ульф Эрикссон (Швеция).
Ливерпуль: Клеменс, Нил, Смит, Томпсон, Кеннеди, Хьюз, Далглиш, Макдермотт, Хайвей (Джонсон, 46), Фэйрклаф, Кейс.
Гамбург: Каргус, Рипп, Нольи, Бартль, Хидиен, Кальтц, Киган, Келлер (Штеффенхаген, 69), Цацик (Айгль, 69), Магат, Фолькерт.

И вот, свершилось! 6 декабря Кевин Киган вышел на поле «Энфилда» под любимым 7-м номером, но уже в голубой футболке Гамбурга. В отличие от первой встречи, матч посетили под 35 тыс. человек. 

Ливерпуль чуть не забил в самом дебюте, когда Фэйрклаф прорвался к воротам, Каргус прыгнул ему в ноги, а отскочивший мяч не смогли добить сначала Нил, а затем Макдермотт, ударивший выше. Тут же Киган выбежал на рандеву с Клеменсом, но чуть раньше был зафиксирован офсайд. «Красные» провели еще одну опаснейшую атаку – и мяч после прекрасной подачи Фэйрклафа чудом не попал в сетку. Все-таки игра головой не была коньком замыкавшего дальнюю Хайвея. Гамбург отвечает аналогичный прорывом Фолькерта по левому флангу, на сей раз Нил снимает мяч с ноги Кигана. Команды играют на встречных курсах, с успехом пытаясь демонстрировать зрелищный футбол на отнюдь не идеальном поле. 

Вскоре Киган наносит свой первый удар в створ ворот, но попадает в Клеменса. А на 18-й минуте Кевин даже претендует на пенальти, но шведский судья его падение игнорирует. При том, что опасные моменты у тех и других ворот возникали чуть ли не в каждой атаке, вряд ли стоило ожидать, что счет 0:0 продержится долго. Так и вышло: на 21-й минуте Хайвей подал угловой на ближнюю штангу, где Томпсон выиграл верховую борьбу у Хидиена; мяч сперва попал в спину Кальтцу, но Фил сориентировался быстрее всех и дослал его в сетку. 1:0.
Ближе к концу первого тайма мерсисайдцы, чье игровое преимущество стало постепенно вырисовываться, сумели удвоить счет. Защитники Гамбурга зевнули рывок Макдермотта по месту правого инсайда, а вот Кеннеди как раз этого и ждал, снабдив партнера идеальной передачей. 2:0. 

После перерыва Пейсли решил усилить атакующую мощь, выпустив Дэвида Джонсона вместо Хайвея. Второй тайм начался в том же атакующем духе, хотя было видно, что игроки Ливерпуля как будто больше хотят победить. Возможно, немцы воспряли бы, удайся им забить гол. Они были близки к этому, но Магат, находясь в выгодной позиции, не смог попасть в оставленные Клеменсом ворота. 

Буквально через минуту Макдермотт перехватил неаккуратный пас гостей, продвинулся по направлению к воротам и что есть силы ахнул в ближнюю «девятку». У Каргуса шансов не было. 3:0 на 56-й минуте – и многое стало ясно. После того, как на 58-й минуте Макдермотт оформил хеттрик после паса Кеннеди, немцы фактически прекратили борьбу. Двойная замена Гамбурга на 69-й минуте уже не могла ни на что повлиять. 

«Красные» же никак не хотели останавливаться, что и вылилось в итоговый супер разгром. На 85-й минуте Фэйрклаф вколотил мяч в ворота головой после навеса Кейса, на 88-й свое слово сказал новый Король «Копа» Далглиш, добивший мяч после затяжного штурма – 6:0!

Победа в Суперкубке и, особенно, блистательный стиль, в котором она была одержана, показали, что Ливерпуль справился с потерей Кигана и идет дальше. МОМ игры Терри Макдермотт позже скажет, что для него матч с Гамбургом стал поворотным моментом карьеры. Благодаря ему Мак, наконец-таки, нашел свою позицию на поле. Раньше Пейсли чаще использовал футболиста в роли правого полузащитника, но феерический хет-трик продемонстрировал, где Макдермотт наиболее полезен – в центре при атаках из глубины.

история, Суперкубок УЕФА

Комментариев - 1

This comment was minimized by the moderator on the site

Интересная рубрика, спасибо за материал!

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году