
Лига чемпионов: Красные финалы. 2005
В 2005 году в Стамбуле "Красные" встретились с Миланом в финале Лиги чемпионов.
В сезоне 2004/2005 г. Ливерпуль в шестой раз в своей истории вышел в финал сильнейшего европейского клубного турнира, который теперь назывался Лигой чемпионов и кардинальным образом поменял формат. Однако главным был тот факт, что через 20 лет после "Эйзеля" Рафа Бенитес вернул Ливерпуль в элиту европейского футбола.
Соперником Ливерпуля по стамбульскому финалу был Милан — вероятно, сильнейшая на тот момент команда Европы. За два года до этого итальянцы уже выигрывали ЛЧ, одолев в серии пенальти Ювентус, и после этого стали только сильней.
Рафа Бенитес, что уж тут говорить, такой россыпью талантов похвастаться не мог. Возможно поэтому испанский специалист решил сыграть тактически, несколько видоизменив привычную расстановку того сезона. Итак, "защищать" вратаря Ежи Дудека от грозного миланского нападения вышла безальтернативная пара центральных защитников — Джейми Каррагер и Сами Хююпия, - и Стив Финнан на правой бровке. А вот слева Рафа решил совершить "ход конем" и против великого Кафу выпустил сразу двух футболистов — Джимми Траоре и Йон-Арне Риисе в роли номинального левого "хава". Соответственно, Диди Хаманн остался в запасе, а "отдуваться" в центре поля пришлось двоим незаменимым — Шаби Алонсо и капитану Стивену Джеррарду. Атакующий потенциал Ливерпуля зависел от автора решающих мячей в ворота Ювентуса и Челси Луиса Гарсии, нестабильного Харри Кьюэлла и чеха Милана Бароша, которого Рафа предпочел Джибрилю Сиссе.
Понятно, что фаворитом стамбульского финала был Милан. Знал ли об этом Мехуто Гонсалес, который в 19.45 по Лондону дал стартовый свисток? Неизвестно, но отсудил испанец, скажу, забегая вперед, на совесть.
Путь Ливерпуля к финалу:
3 кв. раунд: ГАК (Грац, Австрия) (2:0, 0:1)
Групповой этап:
Монако (2:0, 0:1)
Олимпиакос (Пирей, Греция) (0:1, 3:1)
Депортиво (Ла-Корунья, Испания) (0:0, 1:0)
1/8 финала: Байер (Леверкузен) (3:1, 3:1)
25 мая. Стамбул. Стадион «Ататюрк». 70024 зрителя. Судья Мануэль Мехуто Гонсалес (Испания)
Ливерпуль: Дудек, Финнан (Хаманн, 46), Хююпиа, Барош (Сиссе, 85), Риисе, Кьюэлл (Шмицер, 23), Джеррард, Луис Гарсия, Шаби Алонсо, Траоре, Каррагер.
Милан: Дида, Кафу, Мальдини, Шевченко, Гаттузо (Руй Кошта, 112), Креспо (Томассон, 85), Неста, Зеедорф (Сержиньо, 86), Пирло, Кака, Стам.
1-я минута. Барош и Кьюэлл разводят с центра поля. Мяч оказывается слева у Траоре, который сильным посылает его на территорию Милана, где итальянцы им завладевают и проводят первую атаку, которая заканчивается фолом того же Траоре против Кака. Штатный исполнитель всех миланских стандартов Пирло вместо примитивного навеса выполняет хитроумный пас вдоль штрафной на уровне 11-тиметровой отметки, откуда набежавший трехкратный обладатель Кубка чемпионов Паоло Мальдини в касание с отскоком от газона попадает в верхний угол. Прыжок Дудека бесполезен — 0:1.
3-я минута. Барош зарабатывает первый в матче угловой. Джеррард пытается повторить трюк Пирло и отдает пас на линию штрафной под удар Риисе. Удар блокируется, но повторный навес Джеррарда приводит к гораздо более опасному моменту: Хююпия беспрепятственно бьет головой, но слишком близко к Диде. Гола нет.
6-я минута. Плотно прессингует в центре поля Милан. Перехваченный мяч тут же доставляется "диспетчеру" Пирло, который мгновенно находит на правом фланге совершенно одинокого Шевченко. Андрей не совсем чисто обрабатывает мяч, и Хююпия выбивает на угловой. Мяч скачет по вратарской и достается Дудеку.
8-я минута. Подача Джеррарда со штрафного. Невысокий Кьюэлл не в силах до нее дотянуться.
11-я минута. Быстро и раскованно играет Милан. Ливерпуль в позиционной обороне, рассчитывая на скорость Бароша и Кьюэлла. Барош получает наконец-таки пас в штрафной в перспективной позиции, но передерживает мяч, и защитники успевают вернуться.
14-я минута. Голевой момент у Милана. Пирло подает угловой на ближнюю штангу, откуда Кака наносит удар головой в упор, но стоящий в углу ворот Луис Гарсия спасает Ливерпуль от неминуемого гола.

Гол Паоло Мальдини.
18-я минута. Борьба в центре поля между Нестой и Кьюэллом. Мяч за боковой, равно как и австралиец, который держится за ногу. И тут же проходит диагональ на Шевченко по правому краю, и вновь рядом с украинцем никого нет.
19-я минута. Кьюэлл на бровке разговаривает с Бенитесом.
23-я минута. Кьюэлл просит замену. На поле выходит чешский ветеран Владимир Шмицер. Первая, но не последняя, перестановка у Ливерпуля: Луис Гарсия переходит с правого фланга на позицию оттянутого левого форварда. Шмицер играет правого хава.
29-я минута. Милан забивает в классической контратаке. Кака протащил мяч через пол поля и выдал пас на выход Шевченко. Андрей поразил дальний угол, но лайнсмен не согласен — вне игры на тоненького.
30-я минута. Ливерпуль создает шанс. После навеса Финнана ошибается в своей штрафной Кафу, и мяч казалось бы, достается Риисе и Луису Гарсии, но они мешкают, а Гаттузо успевает выбить.
32-я минута. И вновь пас Пирло доходит до Шевченко. Форвард падает в штрафной в борьбе с Траоре. Мяч у Дудека.
36-я минута. Луис Гарсия вот уже второй раз пытается пробить по воротам Милана из-за штрафной. Мимо.
38-я минута. Пас вразрез Кака — и уже Креспо вылетает один-на-один. Офсайд. Тут же контратака Ливерпуля, Луис Гарсия пытается обойти упавшего в штрафной Несты и требут пенальти за игру рукой. Судья не реагирует, а тем временем Милан забивает: Кака выводит Шевченко в прорыв по правому флангу, где почему-то не было Траоре, Андрей не жадничает и пасует вдоль ворот на Креспо — 0:2. Барош продолжает апеллировать и получает предупреждение.
44-я минута. Катастрофа! Потеря мяча в атаке приводит к кинжальному прорыву Милана. Абсолютно вертикальный розыгрыш: перехвативший мяч Пирло играет в стенку с Кафу и сразу передает на Кака, а бразилец мгновенно вскрывает центр обороны Ливерпуля пасом, до которого в подкате не дотягивается Карра. Креспо делает дубль — 0:3.
45-я минута. Мехуто Гонсалес добавляет всего минуту и вскоре команды оказываются в раздевалках.
Итоги первого тайма. Преимущество Милана было тотальным не только по счету. Оно было таковым и по игре. Футболисты Милана были уверены в своей победе. Футболисты Ливерпуля, тем временем, из раздевалки слышали, как их болельщики, все как один, запели YNWA. Рафа Бенитес решился на отчаянный ход: выпустить вместо правого защитника Стива Финнана центрального хава Диди Хаманна. В последовавшей суматохе Финнану никто не сказал, что он заменен, и он едва не вышел на поле 12-м игроком.
46-я минута. Милан начинает 2-й тайм. Становится ясным, что Владимир Шмицер опустился ниже и теперь играет по всей правой бровке, его страхует Каррагер, Хаманн играет в центре, а Джеррард — ближе к нападающим.
48-я минута. Настрой Ливерпуля начинает проявляться. Траоре жестко ставит ногу и начинает свою атаку, Джеррард, хоть и упускает мяч за боковую, по пути "топчет" Кафу.
49-я минута. Дудек в безобидной ситуации роняет мяч и "привозит" угловой. Следует долгая позиционная атака Милана, впрочем, без особой остроты.
50-я минута. Алонсо наносит сильный, стелющийся удар. Немного неточно.
52-я минута. Ужасная ошибка Траоре в центре поля — и Милан улетает забивать 4-й. К счастью, Кака решил обыгрывать Хююпия и позволил финну сорвать атаку фолом. Страшный по силе и точности удар Шевченко низом Дудек парирует на угловой.
54-я минута. Ливерпуль отбирает мяч после неудачного паса Мальдини, и Риисе отправляется в забег по своему флангу. Норвежец пробует навесить, но попадает ниже спины Кафу. Впрочем, мяч вновь отлетает к 6-му номеру "Красных" и следующий навес проходит … прямо в голову Джеррарду, который вколачивает его в ворота Диды — 1:3. Луис Гарсия несет мяч к центру, а Джеррард заводит и партнеров и трибуны. У Ливерпуля забрезжила робкая надежда.
56-я минута. Милан пробует прежний трюк — вертикальный пас через центре, но Ливерпуль теперь играет плотнее и мяч перехватывается. Итальянцы на удивление пассивно наблюдают, как Риисе вбрасывает из аута на Алонсо, тот катит в центр на совсем не быстрого Хаманна, который передает стоящему чуть правее Шмицеру. Зеедорф выбрасывается, но не на Владимира, а на немца и не успевает "накрыть" чешского футболиста. Следует косой удар в дальний нижний угол, прошивающий руки Диды — 2:3.
58-я минута. Воодушевленный Ливерпуль бросается вперед и организует пусть немного хаотичный, но настоящий штурм. Милан явно потрясен.
59-я минута. Каррагер внезапно мчится в атаку, отдает в штрафную на Бароша, который пяткой дает на ход врывающемуся в штрафную Джеррарду, которого сбивает Гаттузо. Пенальти.
60-я минута. Шаби Алонсо разбегается и бьет в левый от себя угол. Дида парирует, но испанец добивает в упор — 3:3! Такого камбэка в финальном матче главный европейский турнир еще не знал.
63-я минута. Милан пытается перейти в атаку. Неподготовленный удар Зеедорфа проходит далеко от ворот.
64-я минута. Эх! Внезапный дальний удар Риисе попадает прямо в Диду. А то…69-я минута. Пришедший в себя Милан едва не выходит вперед. Как простреливает вдоль ворот, Дудек отвратительно отбивает перед собой, Шева бьет в пустые, но… Траоре отбивает с линии, как заправский кипер!
76-я минута. Желтая карточка Каррагеру за опасную игру. На поле событийность снизошла до минимума.
79-я минута. Пас Джеррарда на 40+ метров, потенциально выводящий Луиса Гарсию на расстрел Диды. Увы, нападающий "Красных" не смог обработать мяч.
80-я минута. Тут же голевой момент у Милана. Шевченко проходит троих защитников, отдает пас Кака вправо, но Каррагер не позволяет Креспо пробить по воротам.
85-86 минуты. Массовая замена. Бенитес меняет Бароша на Сиссе, оправившегося после долгой травмы, а Анчелотти убирает Креспо и Зеедорфа, выпуская датчанина Томассона и бразильца Сержиньо.
89-я минута. Очередной слалом Шевы прерывает Карра, а после углового Стам не попадает в ворота.
Итоги второго тайма. Шестиминутка Ливерпуля полностью поменяла ход игры. Тотальное преимущество Милана сошло на нет, однако голевые моменты россонери все равно создавали. Атакующий порыв Ливерпуля, принесший три забитых гола, достаточно быстро сошел на нет. Основное время матча характеризовалось достаточно осторожными действиями команд.
91-я минута. Луис Гарсия и Сиссе начинают овертайм.
93-я минута. Ливерпуль проводит не очень активную позиционную атаку. И тут-то выясняется, что капитан команды Стивен Джеррард сместился на фланг и, фактически, стал играть правого защитника!
100-я минута. Острых моментов не видно, но понятно, что Милан окончательно оправился от шока второго тайма и приступил к осаде ворот Ливерпуля.
103-я минута. После диагонали Сержиньо Траоре вновь ошибается, но Томассон не попадает по мячу на дальней штанге.
105-я минута. Первые 15 минут овертайма не были наполнены событиями. Но одно было ясно: на победу в дополнительное время будет претендовать Милан. Ливерпулю оставалось героически обороняться.
108-я минута. Ливерпуль подает подряд два корнера. Никакой опасности нет, но часики тикают.
110-я минута. Каррагер в подкате выбивает мяч после прострела Сержинью и валится наземь со сведенной мышцей. Да и другие футболисты в составах обеих команд уже были бы непрочь полежать рядом с ним.
112-я минута. Карло Анчелотти выпускает творца Руя Кошту вместо бультерьера Гаттузо. Он явно не хочет пенальти.
114-я минута. Пирло перехватывает мяч, обыгрывает Джеррарда и Луиса Гарсию и стремится в штрафную, но Хаманну останавливает его ценой блокировки. Опаснейший штрафной переводится Луисом Гарсией на угловой.
116-117-я минута. Милан рискует, Ливерпуль не в силах контратаковать, и тут-то и возникает момент всего овертайма. Сержинью вырезает навес прямо в голову Шевченко, чей удар Дудек парирует с огромным трудом. Однако украинец первый на добивании, и счет должен стать 3:4, но… Была рука Марадоны, а случилась и абсолютно легальная рука Дудека. Ответить, каким образом вратарь успел вытянуть ее вверх, вряд ли может и он сам. Но факт остается: счет остался ничейным.
120-я минута. Моментов больше не возникает, и игра переходит в серию пенальти.
Милан выигрывает жребий и бьет первым, что считается крайне выгодный. Исполнять удар идет свежий бразилец Сержиньо. Он разбегается, смотрит на вратаря и… бьет мяч на трибуну. Счет по пенальти не открыт — 0:0.
Опытный Дитмар Хаманн поражает левую от себя "девятку", подтверждая тезис о том, что немцы не промахиваются — 1:0.
При ударе лидера Милана Андреа Пирло Дудек неожиданно исполняет макаронные ноги Гроббелаара образца 1984 года и выводит итальянца из себя: плохой удар и Милан по-прежнему без голов в этой серии — 1:0.
Джибриль Сиссе, крайне посредственно вышедший на замену, удар исполняет идеально. Дида в одном углу, мяч — в другом — 2:0.
Датчанин Йон Даль Томассон на ужимки не ведется и бьет на силу — 2:1.
Обладатель мощнейшего удара Риисе зачем-то пытается пробить на точность, но в углу Дида тут как тут — Милан сокращает отрыв — 2:1.
Кака хладнокровен, его не проведешь — 2:2.
Владимир Шмицер повторяет удар Хаманна с той разницей, что бьет в правый нижний угол — 3:2. Для чеха это последний матч за Ливерпуль, и он целует эмблему на футболке.
Он еще не знает, что совершенно расстроенный невезением и разбалансированный Андрей Шевченко бесхитростно ударит по центру прямо в корпус Дудеку, и его пенальти сделает Ливерпуль пятикратным клубным чемпионом Европы.
Через несколько минут Стивен Джеррард, чья очередь бить пенальти так и не пришла, поднимет за уши тот самый Кубок чемпионов, который до него поднимали легендарные Эмлин Хьюз, Фил Томпсон и Грэм Сунесс. И было это 14 лет назад.
Мы в социальных сетях