Кубок чемпионов: Красные финалы. 1978

В 1978 году Ливерпуль второй раз кряду вышел в финальный матч Кубка европейских чемпионов.

Примечательную все же дорогу к финалу Кубка чемпионов 1978 г. прошел Ливерпуль! На каждом этапе мерсисайдцев поджидала команда, которую они уже обыгрывали ранее в европейских турнирах – дрезденское Динамо, Бенфика, Боруссия из Менхенгладбаха. Вполне закономерно, что история продолжилась и в финале: противником "Красных" стал бельгийский Брюгге. Напомню, именно в захватывающем противостоянии против этого клуба весной 1976 г. Боб Пейсли выиграл свой первый евротрофей – Кубок УЕФА (3:2, 1:1).

За два года в составе "Сине-черных" поменялось немногое. Самое главное, что рулил по-прежнему великий Эрнст Хаппель. Он выпустил на поле 7 человек из состава двухгодичной давности: голкипера Биргера Йенсена, капитана команды Альфонса Бастейнса, а также Эдуарда Кригера, Жоржа Лейкенса, Юльена Коольса, Рене Вандерэйкена и Даниэля де Куббера. Еще один финалист – Йос Вольдерс – остался в запасе. Были и новые лица – левый защитник Джино Маес, венгерский полузащитник-перебежчик Лайош Ку, датский нападающий Ян Соренсен и бельгиец Ян Симен.

Бельгийцы прошли финский Куопио, Б-1903 (Копенгаген), мадридский Атлетико и туринский Ювентус. В решающем матче на них не ставил никто. И дело даже не в том, что Ливерпуль считался объективно сильнейшим клубом Европы на тот момент, а в том ГДЕ ИМЕННО 10 мая 1978 г. проходил матч. На "Уэмбли", как не трудно догадаться, 90% зрителей из 92 тыс. пришли на матч в футболках красного цвета. Для Ливерпуля это был типичный домашний финал, уступить в котором было немыслимо.

Если уж говорить о проблемах мерсисайдцев, то главной из них была травма Томми Смита в нелепой бытовой ситуации. Железный Томми хлопотал по саду и уронил себе на ногу молоток. Результатом стала раздробленная кость и билет на трибуну.

Место Томми в обороне, рядом с Нилом, Томпсоном и Хьюзом, занял "первогодок" Алан Хансен. В полузащиту Боб Пейсли поставил проверенных римских триумфаторов Рэя Кеннеди, Джимми Кейса, Терри Макдермотта вместе с новичком Сунессом. В нападении не обсуждалось место Далглиша, а вот на роль второго форварда Боб предпочел забивного Фэйрклафа, а не распасовщика Хайвея.

Путь Ливерпуля к финалу:

1/8 Динамо (Дрезден, ГДР) (5:1, 1:2)
1/4 Бенфика (Лиссабон, Португалия) (2:1, 4:1)
1/2 Боруссия (Менхенгладбах, ФРГ) (1:2, 3:0)

10 мая. Стадион "Уэмбли". 92 500 зрителей. Судья Чарльз Корвер (Нидерланды).

Ливерпуль: Клеменс, Нил, Томпсон, Хансен, Р. Кеннеди, Хьюз, Далглиш, Кейс (Хайвей, 64), Фэйрклаф, Макдермотт, Сунесс.

Брюгге: Йенсен, Бастейнс, Кригер, Лейкенс, Маес (Вольдерс, 72), Коольс, Вандерэйкен, де Куббер, Симон, Ку (Сандерс, 60), Серенсен.

Ровно в 19.15 по Гринвичу свисток голландца Чарльза Корвера начал игру.

2-я минута. Прессинг Ливерпуля едва не приводит к опасному моменту, но Далглишу не удается в касание переправить мяч на открывшегося Фэйрклафа.

5-я минута. Фэйрклаф выигрывает верховой мяч и сбрасывает на ход Далглишу, но Йенсен в последнюю секунду успевает выцарапать мяч в ногах у форварда. Датчанину некоторое время оказывается помощь.

Изображение
13-я минута. Первый удар в створ ворот в исполнении Кейса. Неопасно.

14-я минута. Ливерпуль обязан был открывать счет! Кейс обыграл на правом фланге Маеса, дошел почти до угла вратарской, но не сумел дать точную передачу на пустые ворота Далглишу. Капитан бельгийцев Бастейнс успел выбить мяч на угловой, после которого уже Кеннеди мог забивать но махнул мимо мяча.

Изображение
21-я минута. Бастейнс зарабатывает первый угловой для Брюгге, который заканчивается ничем. Впрочем, бельгийцам удается на некоторое время отодвинуть игру от своих ворот.

22-я минута. Но совсем ненадолго. В контратаке Фэйрклаф после паса Далглиша вырвался на оперативный простор, обыграл опекуна и выполнил прострел на Кейса, но защитник успел приобнять Джимми, после чего оба пролетели мимо мяча.

Изображение
25-я минута. Второй явный голевой момент Ливерпуля! Кригер не смог обработать навес Макдермотта, мяч свалился прямо на стоящего в одиночестве в 5 метрах от ворот Кеннеди, но Рэй в падении пробил мимо дальнего верхнего угла.

Изображение
30-я минута. Кейс получает желтую карточку за грубый подкат против Маеса в чужой штрафной.

31-я минута. Либеро бельгийцев Кригер прерывает опасный прорыв Далглиша, играя на опережение.

34-я минута. Предупреждение Вандерэйкену за снос Кейса на линии штрафной. Мощнейший удар "восьмерки" Ливерпуля Йенсен отражает за линию ворот.

Изображение
37-я минута. После штрафного в пользу Брюгге Ливерпуль едва не ловит соперников на контратаке: Клеменс ловит мяч, моментально вводит его на правую бровку Макдермотту, тот выдает блистательный пас вразрез на Фэйрклафа (пассивный офсайд у Кейса). Отчаянный прыжок Лейкенса несколько сбивает форварда "Красных" с шага, и Йенсен успевает выйти из ворот и отбить мяч ногой. Атака завершается выстрелом Сунесса над перекладиной.

43-я минута. Чистый выход один-на-один Фэйрклафа после гениального паса Макдермотта с фланга. И вновь Йенсен спасает броском в ноги нападающему. Фэйрклаф перебросить не успевает. Почти тут же после подачи штрафного с правого фланга атаки датский вратарь тянет из-под планки мяч после удара головой Хансена.

45-я минута. Лейкенс умышленно хватает обыгравшего его Фэйрклафа за шею. Всего лишь неопасный штрафной.

Итоги первого тайма. Даже скупого перечисления моментов достаточно, чтобы понять: мы имеем дело с одним из тех финалов, которые называют "односторонними". Атакующие акции Брюгге приблизительно равнялись нулю (возможно, сказывалось отсутствие травмированного Рауля Ламбера), в то время как Ливерпуль мог и должен был забивать. При всем при этом, нельзя сказать, что "Красные" неслись вперед сломя голову. Они играли в свой фирменный футбол, основанный на молниеносном перепасе и неустанном прессинге в середине поля. Гол, что называется, назревал.

 47-я минута. Ливерпуль не хочет откладывать дело в долгий ящик. Чуть ли не первая атака "Красных" едва не становится результативной. Фэйрклаф на левом фланге ставит защитнику корпус и беспрепятственно простреливает в штрафную. Йенсен чудом успевает помешать Далглишу замкнуть передачу, а Маес на дальней выбивает мяч из-под ноги Кейса.

49-я минута. Далглиш выводит Макдермотта на чистый выход один-на-один, но Терри мощно и бесхитростно бьет прямо в живот Йенсену. Вратарь в нокдауне, но гола нет как нет.

Изображение
52-я минута. Полумомент у Брюгге. Серенсен получает мяч на правом фланге, пытается сместиться к центру под удар, но передерживает мяч.

54-я минута. Далглиш теперь атакует из глубины, выполняя роль диспетчера. Защитники Брюгге к этому явно не готовы.

58-я минута. Далглиш из выгоднейшей позиции на углу вратарской бьет вдоль ворот. Впрочем, уже зафиксирован спорный офсайд.

60-я минута. Дирк Сандерс выходит вместо Лайоша Ку.

65-я минута. Боб Пейсли выпускает Стива Хайвея вместо Джимми Кейса, стремясь усилить атаку.

66-я минута. И в следующей же атаке… Но обо всем по порядку. Все началось с подключения в атаку правого защитника Фила Нила. Второй номер Ливерпуля забросил мяч на ход Макдермотту, но немного сильно, поэтому остановил его Терри у самого углового флага, но успел развернуться лицом к Кригеру и навесить в штрафную. Далглиш принял мяч спиной к штанге и попытался продолжить подачу дальше пасом через себя. Лейкенс прервал передачу и постарался головой выбить мяч из штрафной. Сунесс обработал вынос в районе полукруга, сделал паузу и неуловимым движением сделал пас вразрез на Далглиша, ворвавшегося в штрафную справа. Йенсен побежал сокращать угол обстрела, а защитник тем временем теснил Кенни в сторону, но Король с достаточно острого угла ювелирно перекинул мяч в оставленные ворота. ГОЛ!!!! 1:0.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
70-я минута. Ливерпуль продолжает атаковать и может увеличить преимущество, Фэйрклаф не успевает подставить голову под сильный навес-прострел Кеннеди.

71-я минута. Хаппель меняет защитника Маеса на Йоса Вольдерса.

76-я минута. Йенсен в отчаянном подкате аж у боковой линии прерывает рейд Фэйрклафа. Думается, Дэвиде просто не хватило свежести.

80-я минута. Ливерпуль прибегает к лучшей тактике затяжки времени: не отдает инициативу и контролирует мяч на чужой половине поля. Трибуны уже несколько раз пропели YNWA.

81-я минута. Имея достаточно возможностей, чтобы выиграть с крупным счетом, Ливерпуль едва не решается всего! Йенсен выносит мяч чуть ли не от ворот до ворот, и Хансен решает переправить его в руки Клеменсу, но… делает слишком слабый пас, благодаря чему Серенсен оказывается первым на мяче в районе 11-тиметровой отметки. Голкипер "Красных" бросается вперед и успевает выбить мяч в подкате … прямо на одинокого Симена, помешать которому он уже никак не успевает. Бельгийская "девятка" разворачивается и пробивает точно по пустым воротам. Но тут, как будто из ниоткуда, на линии возникает вытянутая в шпагате нога Томпсона, занявшего место в рамке. Мяч отбит в угол поля.

Изображение
83-я минута. Ливерпуль снова спокоен и гнет свою линию. Очередной угловой у ворот Брюгге.

85-я минута. Томпсон прерывает опасный прострел Коольса вдоль ворот.

Изображение
90-я минута. Последние минуты проходят несколько сумбурно. Наконец – к бурной радости 90 тысяч присутствующих – свисток! Ливерпуль - двукратный обладатель Кубка чемпионов УЕФА.

Итоги матча. Мерсисайдцы одержали закономерную победу, превзойдя оппонентов во всех компонентах игры. Игроки Ливерпуля были быстрее и техничней, а тренеры сделали все, чтобы обыграть Хаппеля тактически. Несмотря на большое количество офсайдов у нападающих "Красных", не раз и не два им доводилось выходить один-на-один с Йенсеном. Абсолютно справедливо, что победный гол забил Кенни Далглиш, для которого он стал не много не мало – 31-м в дебютном сезоне за Ливерпуль. В центре поля доминировала Пейсли-made пара Сунесс-Макдермотт. Наконец, не обошлось и без необходимого в таких случаях подвига; его автор – Фил Томпсон с химической завивкой, оборонявший свои ворота чуть ли не в одиночку. В итоге, именно Ливерпуль стал первой английской командой, завоевавшей Кубок чемпионов два раза кряду. 

Изображение
Изображение

история

Комментариев - 2

This comment was minimized by the moderator on the site

"81-я минута. Имея достаточно возможностей, чтобы выиграть с крупным счетом, Ливерпуль едва не решается всего!"
Не лишается... Исправьте, плиз

This comment was minimized by the moderator on the site

Именно с этого года Liverpool в моём сердце!

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году