Кубок чемпионов: Красные финалы. 1977

В преддверии финала Лиги чемпионов в Мадриде Liverpoolfc.ru вспоминает предыдущие успехи "Красных" в этом турнире.

25 мая 1977 г. многие, и небезосновательно, считают самой важной вехой в истории Ливерпуля. В этот день клуб впервые сыграл в финале главного европейского клубного турнира – Кубка чемпионов. До тех пор лучшим результатом был выход в ½ финала в 1965 г., когда несколько неоднозначных решений испанского рефери Мендибила в ответном матче склонили чашу весов в пользу миланского Интера.

Финальный матч Ливерпуль - Боруссия (Менхенгладбах) на Олимпийском стадионе в Риме состоялся через 3 дня после злосчастного поражения Ливерпуля на "Уэмбли" от Манчестер Юнайтед (1:2). Можно предположить, что настроение у проигравших Кубок Англии "Красных" было далеко не эйфорическим, Однако Фил Томпсон в своих мемуарах утверждает, что напряжение было снято буквально сразу же после отъезда из Лондона на автобусе, а Боб Пейсли в интервью не переставал говорить о том, насколько он уверен в потенциале своей команды и ни секунды не сомневается, что именно в Риме она покажет свой лучший футбол.

Болельщики Ливерпуля со всех сторон стекались в Вечный город, буквально наводнив всю Европу. Казалось, не было такого вида транспорта, который не был бы задействован. Люди передвигались автостопом и даже ухитрялись проникать в грузовые отсеки транспортников НАТО, по счастливому случаю направляющихся в Италию. В итоге Рим стал абсолютно красным, а достаточно многочисленная группа немецких фанов растворилась как на улицах города, так и самом стадионе. До сих пор среди "Красного" саппорта с безграничным уважением относятся к тем, кто может сказать: "Я был в Риме".

         

Сама команда остановилась в гостинице "Холидей Инн", что в центре Рима. В состав делегации вошли травмированные Фил Томпсон и Джон Тошак. Существует версия, что Боб Пейсли умышленно распространял дезинформацию о возможном выходе валлийца на поле, чтобы смутить оппонентов, которые натерпелись от Большого Джона в финале Кубка УЕФА в 1973 г.

Сравнивая возможности оппонентов накануне стартового свистка, логично проводить анализ на фоне финала Кубка УЕФА четырехлетней давности, выигранного Ливерпулем (3:0, 0:2). Оба клуба, бесспорно, стали гораздо сильнее и доминировали в своих чемпионатах. Для Ливерпуля домашний титул 1977 г. стал вторым кряду, а для "Жеребят" и вовсе – третьим.

И те, и другие поменяли тренера. Бобу Пейсли оппонировал Удо Латтек, ранее работавший с Баварией и уже выигрывавший с ней Кубок чемпионов. Ливерпуль сохранил костяк своего состава – 6 человек из основы 1973 года (Клеменс, Смит, Хьюз, Киган, Хайвей, Каллаган) вышли на поле в Риме. Могло бы быть и больше, если бы не травма Тошака. При этом Пейсли кардинально изменил рисунок игры, особенно в обороне и при организации атак от своих ворот.

У немцев четырехлетку "пережили" только Фогтс, Виммер, Бонхоф и Хайнкес (да еще Кулик на замене). Великий Гюнтер Нетцер давно покинул Гладбах, перейдя в Реал, но вместо него у Боруссии подросла новая "звезда" - 25-тилетний датчанин Алан Симонсен, который в 1973 г. был слишком молод, чтобы выходить на поле в решающих матчах, теперь определял игру чемпионов Германии. Еще одним лидером той Боруссии был Ули Штилике, который также был на карандаше у мадридского гранда.

Путь Ливерпуля к финалу

1/16
Крусейдерс (Белфаст, Сев. Ирландия) (2:0, 5:0)
1/8 Трабзонспор (Трабзон, Турция) (0:1, 3:0)
1/4 Сент-Этьен (Франция) (0:1, 3:1)
1/2 Цюрих (Швейцария) (3:1, 3:0)
Финал: Ливерпуль - Боруссия (Менхенгладбах, Германия)

25 мая. "Стадио Олимпико". 56 тысяч зрителей. Судья Роберт Вурц (Франция).

Ливерпуль: Клеменс, Нил, Джонс, Смит, Р. Кеннеди, Хьюз, Киган, Кейс, Хайвей, Каллаган, Макдермотт.

Боруссия: Кнайб, Фогтс, Клинкхаммер, Витткамп, Бонхофф, Волерс (Ханнес, 79), Симонсен, Виммер (Кулик, 24), Штилике, Шаффер, Хайнкес

В 20.15 по европейскому времени французский рефери Робер Вурц вывел команды на поле.

Перед глазами появившихся из-под трибун футболистов раскинулось настоящее красное море. Особое внимание привлекал остроумный баннер "JOEY ATE THE FROGS LEGS - MADE THE SWISS ROLL - NOW HE'S MUNCHIN' GLADBACHS". Он был посвящен любимцу болельщиков Джоуи Джонсу. Именно левый защитник Ливерпуля, если верить написанному, сначала "съел лягушачья лапки" от Сент-Этьена, затем "прокатил" швейцарцев (игра слов: "roll@ означает "катиться", а "swiss rolls" - это рулет с вареньем) и теперь "жует Гладбах" (слово "munch" по звучанию напоминает "Менхен").  

 1-я минута. Ливерпуль разыгрывает мяч с центра и сразу пытается провести атаку. Фогтс стремится вступить с Киганом в борьбу за верховой мяч, но отскакивает от мерсисайдца, как от стенки. Впрочем, мяч успевает подобрать Бонхоф.

2-я минута. Первый удар в сторону ворот соперника пытается нанести Штилике. Гораздо выше.

4-я минута. На острие атаки Ливерпуля появляется то Киган, то Хайвей. За первым неотрывно следит Фогтс, за вторым – Клинкхаммер.

5-я минута. Первый штрафной после нарушения Кеннеди на Шеффере. После подачи от правой бровки Джоунс касается мяча головой, и тот сваливается на 11-тиметровую отметку под удар Хайнкесу. Нил блокирует удар. Опасный момент у ворот Клеменса.

6-я минута. В ответной атаке после короткого розыгрыша штрафного Хайвеем Киган остроуино обыгрывает Фогтса на входе в штрафную, но Витткамп успевает на подстраховку.

10-я минута. Ливерпуль овладевает территориальным преимуществом. Благодаря эффективному прессингу, «красные» то и дело перехватывают мяч и проводят затяжные атаки, впрочем, без особой остроты.

13-я минута. "Красным" удается создать опасный момент. Нил выполняет лонгбол на Кигана, который в очередной раз переигрывает Фогтса и делает скидку на правый край открытому Макдермотту. Тот смещается в центр от ворот и катит мяч на набегающего Кеннеди. Кнайб "тащит" из-под перекладины. Угловой.

17-я минута. Киган на фланге с места обыгрывает Фогтса и навешивает в штрафную, где Бонхоф снимает мяч с головы Кейса.

18-я минута. Первый в матче рейд Симонсена к воротам Ливерпуля завершается столкновением с защитником в штрафной и потерей мяча. Макдермотт остается лежать на траве, а "Красные" начинают очередную атаку, которую прерывает Фогтс, в очередной раз "срубивший" Кигана сзади.

22-я минута. Боруссия во всей красе. Игроки Ливерпуля задержались на чужой половине поля после корнера и "поймали" стремительную контратаку. Бонхоф совершил кинжальный проход по центру "в стиле Маттеуса" и выстрелил метров с 25. Штанга сыграла за Клеменса, который, пожалуй, не успевал среагировать на этот удар.

25-я минута. Один из ключевых моментов матча. Герберт Виммер по прозвищу "стальные легкие" получает повреждение и не может продолжать. Вместо него на поле выходит Кристиан Кулик.

28-я минута. Гол! В тот момент, когда немцы, казалось бы, готовы перехватить инициативу, забивает как раз Ливерпуль. Каллаган выгрызает мяч в центре поля у Бонхофа и незамедлительно пасует на правый фланг Хайвею, а сам забегает по краю. Хайвей делает гроссмейстерскую паузу и "покупает" всю гладбахскую защиту. Витткамп выбрасывается на игрока с мячом, Фогтс замер рядом с Киганом, а Терри Макдермотт, получивший своевременный пас вразрез от Стива, хладнокровно расстреливает Кнайба.

           

31-я минута. Мерсисайдцы воодушевлены и играют с преимуществом. Немцы, напротив, в легком нокдауне.

37-я минута. "Красные" играют свой фирменный широкий распас. Никакой спешки нет. Присутствует явное желание уйти на перерыв, ведя в счете.

38-я минута. Клеменс уверенно играет на выходе после дальнего заброса Штилике на Хайнкеса и Шеффера.

40-я минута. После очередного нарушения Фогтса на Кигане Кеннеди выполняет штрафной на дальнюю штангу, откуда Нил простреливает вдоль ворот, но слишком неточно. Вскоре Смит проверяет Кнайба на прочность дальним ударом.

45-я минута. Свисток Вурца застает Ливерпуль в позиционной атаке.

Итоги первого тайма. Несмотря на то, что самый острый момент был создан футболистами Боруссии, в целом игра проходила под диктовку Ливерпуля и в русле, выгодном команде Боба Пейсли. Мощный кулак в центре поля Каллаган – Кейс и помогавший им Кеннеди пресекал большинство атак немцев в зародыше. Постоянный прессинг со стороны "Красных" приводил к непривычно высокому проценту брака Боруссии в передачах, особенно, при выходе из обороны. В атаке футболисты Ливерпуля не спешили, стремясь разыгрывать до верного, поэтому остроты у ворот Кнайба, помимо момента с голом, было немного. Ключевым противостоянием матча стала дуэль Кигана и его опекуна Берти Фогтса. В первом тайме англичанин просто замучил своего оппонента, который то и дело нарушал правила. Боюсь, в 21-м веке судья прекратил бы такую опеку в рекордно короткие сроки.

46-я минута. Боруссия с места в карьер несется в атаку. Кинжальный проход Бонхофа прерывает в подкате защитник.

49-я минута. Ливерпуль продолжает никуда не спешить. Мяч зачастую отправляется назад в руки Клеменсу, который не спеша вбрасывает его на одного из защитников или выбивает в поле.

50-я минута. Хайвей на ложном замахе обыгрывает Клинкхаммеру у углового флага и навешивает в штрафную, но несколько неточно.

51-я минута. Долгая позиционная атака Боруссии поначалу не таила угрозы. Очень скоро игроки Ливерпуля перекрыли кислород атакующим, а Каллаган в очередном самоотверженном подкате перехватил пас Бонхофа. Дежуривший на подборе Кейс решил сыграть понадежней и отдать пас своему защитнику – Нилу, но сделал это неудачно поймав партнера на противоходе. В результате получился пас на выход оказавшемуся тут как тут Симонсену. Датчанин вошел в штрафную на скорости и с достаточно острого угла внешней стороной левой стопы поразил дальнюю "девятку". Клеменсу оставалось проводить снаряд взглядом. 1:1.


52-я минута. Симонсен едва не делает дубль. Кулик с правого фланга делает выверенную подачу сходу, но Алану немного не хватает роста, чтобы пробить наверняка. Мяч проходит рядом со штангой.

55-я минута. У ворот Клеменса вновь неспокойно. После навеса с левого фланга атаки Боруссии ни голкипер, ни Джонс не дотягиваются до мяча. К счастью, мяч попадает Симонсену в затылок и летит в поле.

59-я минута. Киган за счет индивидуальных действий освобождается от опеки Шеффера у углового флага и делает пас на ближнюю штангу, но Кеннеди в противоборстве с защитником не может как следует поставить голову. Мяч выносится в поле.

60-я минута. Киган в очередной раз принимает мяч в штрафной закрывает его корпусом и начинает дриблинг, который прерывает Фогтс грязноватым подкатом сзади. Судья пенальти не дает.

63-я минута. Возможно, ключевой момент матча. Ливерпуль почти в полном составе застревает у чужой штрафной, Симонсен с мячом мчится по правой бровке и выдает гениальный поперечный пас на Штилике, отыгрывая всех спешащих назад защитников. Штилике на секунду опускает голову при обработке мяча, чем пользуется Клеменс, бросившийся под удар, как на амбразуру, и предотвративший верный гол. 

65-я минута. Нил навешивает на дальнюю штангу, и Клинкхаммер уверенности ради выносит за лицевую. Стив Хайвей идет подавать корнер слева. Навес в центр штрафной – и ветеран Томми Смит, проводящий свой 599-й матч за Ливерпуль опережает и Кулика, и Фогтса и наносит мощный удар головой, прошивая опешившего Кнайба. 2:1.

67-я минута. Фогтс едва не выводит Штилике один-на-один к воротам Клеменса. Хьюз успевает поставить корпус и перекрыть путь, а после прострела того же Штилике удар Симонсена блокируется Смитом.

69-я минута. Немцы вновь неаккуратно играют у себя в штрафной, на сей раз против Хайвея, но Вурц предлагает продолжить игру.

70-я минута. Удар Кейса со штрафного прямо напротив ворот намертво берет Кнайб.

74-я минута. "Ливерпуль" удачно контратакует. Хайвей бьет с острого угла, и мяч в результате рикошета врезается в ближнюю крестовину. Угловой.

78-я минута. Боруссия вновь создает опасный момент. Штилике проносится по краю Джонса и подает в центр. Клеменс кончиками пальцев снимает мяч с ноги Хайнкеса, а Симонсен, к счастью, пробегает.

79-я минута. Ханнес выходит вместо Волерса.

82-я минута. Киган получает мяч в центре поля на месте правого инсайда и делает резкий рывок с места в сторону ворот. Фогтс сопровождает Кевина, но не может помешать ему войти в штрафную, где совершает подкат отчаяния. На сей раз Вурц нарушение усматривает. Пенальти. Штатный пенальтист Фил Нил спокойно катит мяч в левый от себя угол – 3:1.

          

85-я минута. На трибунах вовсю празднуют. Никто, даже футболисты из Менхенгладбаха, похоже, не сомневается, чем закончится матч. Штилике получает карточку за фол отчаяния на Кигане.

88-я минута. Последний момент у немцев. Бонхоф в борьбе со Смитом не попадает в ворота головой.

90-я минута. Клеменс выбивает мяч от ворот, и в этот момент звучит финальный свисток. Ливерпуль выигрывает Кубок чемпионов впервые в своей истории!

         

Итоги матча. Если верить счету, то во втором тайме Ливерпуль наращивал свое преимущество над соперником, но на самом деле это было далеко не так. После гола Симонсена немцы имели ряд явных возможностей, чтобы развернуть игру в свою пользу. Сказалось мастерство Клеменса и опыт мерсисайдских ветеранов – Смита, Хьюза и, в первую очередь, Каллагана. Не сработала установка Удо Латтека на персональную опеку лидеров мерсисайдцев. Если Клинкхаммер худо-бедно справлялся с Хайвеем, то Киган 90 минут издевался над капитаном немцев Берти Фогтсом. Не забудем и ту несравненную поддержку, которую оказали "Красные" фаны – создавалось впечатление, что матч проходил на домашнем поле Ливерпуля.

             

После игры.

Боб Пейсли: "Мы старались задавать темп игре. Были наказаны за первую же ошибку. Мои комплименты парням за то, что сумели вернуться в игру. Было очень тяжело проводить 17-й матч за шесть недель".

Удо Латтек: "Допустили слишком много ошибок. Во втором тайме выглядели лучше, но упустили свой шанс".

Билл Шенкли: "Предполагается, что победа в КЧ престижней, чем во внутренних соревнованиях. Однако большинство английских команд оказали бы куда более достойное сопротивление, чем Боруссия сегодня".

         

Несложно предположить, что творилось в Риме после финального свистка. Конечно же, центром празднований стал "Холидей Инн", так как фаны очень скоро поняли, где остановились их любимцы. В те времена никакой особой охраны не было, поэтому очень скоро массы раздетых по пояс скаузеров уже были в холле, за одним столом с официалами и леди в вечерних платьях. Естественно, никто и не думал возражать. Лишь ближе к утру футболисты, нагрузив полную тележку выпивкой: 10 вина, 10 шампанского и пара-тройка скотча (все равно пришлось бежать второй раз), отправились наверх.

         

О происшествиях той ночи существует масса историй. Одна из них – про писающего с балкона Терри Мака. Еще одна – о финале Кевина Кигана. Говорили даже, что его "навесил" Томми Смит. На самом деле, Кевин получил случайную оплеуху от Фила Нила, который не хотел прыгать в фонтан в новых дорогих туфлях.

Доподлинно известно, что единственным трезвым человеком на празднике жизни был тренер Ливерпуля Боб Пейсли. Позже он объяснял, что хотел запечатлеть в памяти каждый момент этого волшебного вечера. Возможно, он размышлял о том, что римская победа поставила Ливерпуль в один ряд с девятью лучшими клубами Европы – обладателями Кубка чемпионов. А возможно, думал о том, как уже входил в Вечный город. На броне танка – в июне 1944 г.

история, Лига чемпионов

Комментариев - 1

This comment was minimized by the moderator on the site

Перечитал с удовольствием.
Высокий прессинг, контры...
Кажется в детстве Клопп смотрел по тв эту игру.
П.С. Финал>Киган>финГал.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году