Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

Ливерпуль - Тоттенхэм: Классика противостояний

Пользователь Liverpoolfc.ru Антон Иванюк рассказывает о самых ярких матчах между Ливерпулем и Тоттенхэмом, и выделяет культовых игроков, выступавших за "Красных" и "Шпор".

В преддверии поединка, который состоится между командами уже в эти выходные на домашней арене мерсисайдцев, хотелось бы выделить несколько самых интересных и примечательных как матчей, так и личностей в истории личных встреч между Ливерпулем и командой из Северного Лондона - Тоттенхэмом.

В эру Премьер-лиги команды сыграли между собой 53 раза — 24 победы на счету "Красных", в то время как в активе "Шпор" их на десяток меньше — 14. Если же учитывать и игры тогдашнего Первого Дивизиона, то матчи этих команд вторые по результативности и уступают лишь двум другим представителям Ливерпуля и Лондона — Эвертону и Арсеналу, соответственно.

За почти что тридцатилетнюю историю соперничества в рамках обновленного чемпионата Англии команды провели огромное количество интересных по эмоциям и накалу страстей игр. Среди которых я и отмечу пятерку лучших, а так же познакомлю вас поближе со знаковыми персонами Ливерпуля, которые успели поиграть как за команду с "Энфилда", так и за лондонцев.

Ливерпуль - Тоттенхэм 3:1. 22 апреля 2001 года, "Энфилд Роуд".

Один из первых поединков который стоит отметить. Несмотря на уверенный победный счёт, "Красным" пришлось довольно таки сильно "попотеть", чтобы добиться положительного результата.

Ливерпуль очень активно начал матч и уже очень быстро смог поразить ворота соперника — Эмиль Хески отличился на 7-й минуте встречи. Но уже под занавес первого тайма англичанин получил травму и был заменён на Фаулера, а несколькими минутами ранее гости сравняли счёт.
И только лишь в концовке матча в игру включился арбитр, который поставил неоднозначный пенальти в ворота "Шпор" за игру рукой Алтона Тэлвелла, и несмотря на апелляции главного тренера лондонцев Гленна Ходдла, — одиннадцатиметровый без проблем реализовал Макаллистер. А в самой концовке игры на 88-й минуте отличился и вышедший на поле Робби Фаулер, установив окончательные цифры на табло.

Тоттенхэм - Ливерпуль 4:0. 18 сентября 2011 года, "Уайт Харт Лэйн".

Стоит также отметить и откровенно провальную игру осенью 2011 года, когда "Красные" под руководством Кенни Далглиша, гостившие в Лондоне, оказались не готовы к игре с соперником, который выглядел явно сильнее.

Тоттенхэм очень быстро вошёл в игру и уже в самом начале поединка Лука Модрич открыл счёт. Вслед за этим неудачи ливерпульцев продолжились — в середине первой половины игры удаление заработал Чарли Адам. И несмотря на то, что Ливерпулю удалось немного отодвинуть игру от своих ворот, добром это не закончилось, когда на 66-й и 68-й минутах матча ворота Рейны сначала поразил Дефо, а потом и Адебайор. Тоголезец же под финальный свисток забил и последний — четвертый мяч для "Шпор".

Ливерпуль - Тоттенхэм 6:2. 8 мая 1993 года, "Энфилд Роуд".

Можно отметить и безоговорочную победу "Ливерпуля" в последнем туре сезона 1992/93, когда в сетку лондонской команды влетело аж шесть мячей.

Первый гол в поединке забил Иан Раш, поразив ворота соперника в середине первого тайма. Вслед за ним, перед свистком на перерыв, результативным действием отметился и Джон Барнс. А уже после возобновления игры "Шпорам" удалось сократить отставание — отличился Тедди Шерингэм, однако через минуту после этого Стюарт Нетеркотт, только появившийся на поле, поразил собственные ворота.

Тоттенхэму за 15 минут до конца встречи удалось вновь свести отставание до минимума, но последняя десятиминутка в исполнении "Красных" свела все старания на нет, когда в воротах Яна Уолкера поочерёдно расписались Марк Уолтерс — ударом с точки, а так же Раш и Барнс, записавшие в свой актив по дублю.

Тоттенхэм - Ливерпуль 3:3. 18 декабря 1993 года, "Уайт Харт Лэйн".

Уже спустя полгода после той победы, в декабре 1993 года команды устроили ещё один настоящий спектакль, забив на двоих шесть мячей.

Винни Самуэйс вывел хозяев вперёд под занавес первого тайма, но уже через три минуты после перерыва Робби Фаулер сравнял счет, чем и придал импульс "Красным".

В течение последующих шести минут гости сумели перевернуть игру, дважды поразив ворота соперника, — сначала забил Джейми Рэднапп, а после Фаулер спокойно реализовал пенальти.

Однако лондонцам удалось собрать волю в кулак и отыграться в сложном для себя поединке. На 68-й минуте голом с 11-метров отметился Микки Хазард, а за 15 минут до окончания встречи свою возможность для взятия ворот реализовал Даррен Кески, уверенно переиграв Брюса Гроббелаара и установив окончательный счет в матче.

Тоттенхэм - Ливерпуль 2:3. 16 марта 2003 года, "Уайт Харт Лэйн".

Несмотря на то, что до перерыва команды так и не смогли поразить ворота друг друга, во втором тайме они подарили настоящую голевую феерию — порадовав болельщиков пятью голами.

Уже после свистка о возобновлении игры защитник хозяев Маурисио Тарикко открыл счёт в матче. Однако радовались "Шпоры" совсем недолго, когда через две минуты ответный гол забил Майкл Оуэн.

Как и в упомянутом выше матче, Ливерпулю снова смог увеличить разницу в счете до двух мячей — на 70-й минуте отличился Хески, а ближе к концу встречи свой гол оформил молодой Стивен Джеррард.

Несмотря на быстрый ответ Тоттенхэма в виде гола Шерингэма, "Красные" смогли удержать преимущество и увезти из Лондона победу, которая позволила им по итогам сезона квалифицироваться в еврокубки. "Шпоры" же закончили кампанию на десятой строчке.

Стоит также сделать акцент на некоторых культовых личностях, успевших поиграть за обе команды.

1. Нил Раддок.

Перешёл в Ливерпуль в 1993 году, как раз из стана "Шпор". Неуступчивый и бескомпромиссный Нил за свою игру получил от болельщиков прозвище "Бритва", а одним из самых знаковых моментов в красной майке стал поздний гол в ворота Манчестер Юнайтед, принёсший его команде ничью — 3:3.

2. Ронни Розенталь.

Ронни присоединился к команде Кенни Далглиша в 1990 году, и за четыре года отличился 22 раза, оформив в том числе и удивительный хет-трик в дерби с Эвертоном в 1993 году. Через год он присоединился к Тоттенхэму, оформив ещё один знаковый хет-трик против Саутгемптона в Кубке Англии, чьи ворота защищал Брюсс Гроббелаар.

3. Кристиан Циге.

В начале 21-го века Циге считался одним из самых многообещающих левых защитников Европы, однако в составе Ливерпуля он провёл только один сезон, завоевав с командой знаменитый кубковый требл. После чего отправился в Лондон.

4. Дэнни Мёрфи.

Оказавшись в Ливерпуле, Мёрфи стал одним из ключевых игроков той команды. Чего стоит только один хет-трик в ворота злейшего врага Манчестер Юнайтед в 2000-м году, что стало первой выездной победой "Красных" в дерби М-62 за десять лет. В столичном клубе оказался в 2006 году и провел там один сезон.

5. Брэд Фридель.

Американский голкипер провёл в составе "Красных" три сезона, но только в одном был по-настоящему первым номером, после чего из основы его вытиснул Дэвид Джеймс. В состав Тоттенхэма перешёл в 2015 году из Астон Виллы.

6. Джейми Рэднапп.

Бывший капитан Ливерпуля присоединился к мерсисайдцам ещё в 17-летнем возрасте, проведя по итогу в клубе двенадцать лет — за этот период он выиграл массу значимых наград и трофеев. Однако в 2002-м году перешёл в Тоттенхэм к бывшему наставнику сборной Англии Гленну Ходдлу, который также назначил его капитаном лондонцев.

Фото: Getty Images

Ливерпуль, история, Тоттенхэм

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году