Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

Кубок чемпионов: Красные финалы. 1984

Содержание материала

В 1984 году на стадионе "Олимпийский" в финале Кубка чемпионов сошлись Ливерпуль и Рома.




30 мая 1984 года Ливерпуль в четвертый раз в своей истории сыграл в финале Кубка чемпионов. Матч проходил на римском "Стадио Олимпико" - арене для мерсисайдцев знаковой. Еще бы, ведь именно там 25 мая 1977 года они впервые подняли над головой главный европейский трофей, одолев мощную гладбахскую Боруссию (3:1)! Однако на сей раз трехкратный обладатель КЧ Ливерпуль вряд ли мог надеяться на то, что стадион станет для него счастливым талисманом. Напротив, в кои-то веки "Красные" не считались однозначным фаворитом в противостоянии с …итальянской Ромой.

Играть решающий матч против хозяев поля и беснующихся трибун — что может быть сложнее! А ведь все могло сложиться совсем иначе. В полуфинале римский клуб встречался с шотландцами из Данди Юнайтед и в первом матче на выезде проиграл со счетом 0:2. СМИ на родине футбола вовсю предрекали первый всебританский финал Кубка чемпионов, однако в "ответке" Роме удалось победить с еще более внушительным счетом — 3:0. Поговаривали о коррупционной подоплеке и предвзятом судействе Мишеля Вотро, но заполучившим домашний финал итальянцам это уже было до лампочки.


"Стадио Олимпико"

Рома образца сезона 1983/1984 обладала сыгранным составом с целой россыпью талантов. Ворота защищал опытный Франко Такреди, зато оборона была достаточно молодой, так как трем из четырех основных защитников — центральным Убальдо Ригетти и Дарио Бонетти и фулбеку Себастьяно Нела — не исполнилось еще и 23 лет. Сильнейшей линией Ромы была полузащита, где блистал великий Фалькао, после ЧМ-1982 получивший статус суперзвезды. Ему помогали компатриот-бразилец Тониньо Серезо, будущая легенда римлян Бруно Конти и капитан команды Агустино ди Бартоломеи. В нападении играли ударный форвард Роберто Пруццо и Франческо Грациани, участник двух чемпионатов мира в составе сборной Италии и, соответственно, чемпион мира 1982 года. Тренировал римлян блистательный в прошлом шведский футболист Нильс Лидхольм.

Ливерпуль выиграл предматчевую жеребьевку, поэтому вышел на поле в домашней, красной форме в следующем составе — Гроббелаар, Нил, Кеннени, Лоуренсон, Уилан, Хансен, Далглиш, Ли, Раш, Джонстон, Сунесс. Как видим, из той команды Боба Пейсли, что взяла европейский трофей на «Олимпико» за 7 лет до того, остался только защитник Фил Нил.

А теперь – собственно к игре.

история

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году