Идолы Копа: Гладиатор Лоуро

Предлагаем вашему вниманию очередной материал о легендах клуба. На этот раз речь пойдет о Марке Лоуренсоне.

 

"Проблема нынешнего Ливерпуля в том, что он всё ещё пытается просто не проиграть. Но ведь проигрывает..."

Эти слова прозвучали совсем недавно, всего полгода назад, из уст одного из лучших защитников в истории Ливерпуля – Марка Лоуренсона. Обидно, не так ли? Но у Лоуренсона есть моральное право такое говорить, ведь он – одна из ключевых деталей машины Ливерпуля 80-х.

Родился наш герой жарким июньским днем 1957-го года в графстве Ланкашир, в тихом городе Престон, который…

Название города произошло от древнеанглийского presta ("священник") и tun ("город" или "местность"). Впервые Престон упоминается как Престьюн в 1086 году в Книге Страшного Суда, а в ранних документах встречаются и другие варианты написания: Престонам, Престоун, Престона, Престетон и даже Престан.

В XIX веке появился первый суперклуб Англии - Preston North End F.C., который выиграл первый чемпионат Англии в 1888 году. В 22 играх он не потерпел ни одного поражения, выиграв 18 матчей и 4 раза сыграв вничью. Став чемпионом, в этом же году клуб выиграл и Кубок Англии, победив в финале Вулверхэмптон Уондерерс со счетом 3-0.

Престон стал первой в футбольной истории всего мира командой, сделавшей "золотой дубль". Футболистов Престона прозвали "неукротимыми".

Правда, в 50-х годах XX века команда сникла и больше не возвращалась на былой уровень. Но в 1974-м году в команде засверкала новая суперзвезда британского футбола – наш герой, Марк Лоуренсон.

В то время команду тренировал один из величайших футболистов и тренеров в истории сборной Англии – Бобби Чарльтон. Легенды гласят, что тренер сначала не захотел принимать юнца в команду, но после настойчивой просьбы отца Марка, Чарльтон решил проверить парня. Играющий тренер решил, что если защитник во время "двухсторонки" на тренировке заберёт у него мяч – он будет принят в штат.

Марк был зачислен в команду на следующий день. Команда, в которой играл Лоуренсон, не пропустила ни одного гола, а Бобби был наглухо закрыт – все его передачи перехватывал молодой англичанин.

Англичанин? Да. Но за сборную Англии ему так и не суждено было сыграть. В 1977 году уверенная игра Лоуренсона в защите привлекла внимание тренеров сборной Ирландии, тренер которой, Джонни Гэйлс, обнаружил, что Марк может выступать за сборную с "Зелёного острова", так как его дед был ирландцем. Так родоначальники футбола лишились классного игрока, а ведь именно нехватка лидеров в обороне погубило сборную Англии 80-х.

Первый из 39 матчей за национальную команду Лоуренсон провёл в возрасте 19 лет — 24 апреля 1977 года он вышел на поле в товарищеском матче против поляков, завершившемся вничью 0:0. По итогам сезона молодой защитник получил награду Игрока года по версии болельщиков "Престона".

1977 году Брайтон предложил уже за игрока сборной Ирландии 100 тысяч фунтов. Также интерес к Марку проявлял Ливерпуль. Алан Маллери, тренер Брайтона тех времен, говорил об этом так:

"Мы старались перехватить его у Ливерпуля. Я лично звонил тренеру Престона Харри Каттерику, и тот сказал мне, что "Красные" предложили за Лоуренсона 75 тысяч. Когда я сказал, что Марку всего-то 19 лет, Харри ответил: "Заплати 100 тысяч, и он твой". Ливерпуль и не думал предлагать за Лоуренсона больше, и мы смогли заполучить Марка в свою команду. А спустя четыре года мы продали его почти за миллион".

Так что, выходит, что Лоуренсон мог оказаться на "Энфилде" значительно раньше, если бы только "красные" согласились заплатить за него немного больше. Брайтон заплатил тогда рекордные для себя 112 тысяч фунтов за игрока, который впоследствии стал легендой клуба. Возможно, Марку действительно рановато было переходить в большой клуб, и сначала стоило немного поиграть на более низком уровне.

В 1979 году Брайтон поднялся в Первый дивизион, однако финансовая яма, в которую угодил клуб означала, что Марка, по всей видимости, удержать не удастся. Но Маллери старался сохранить Лоуренсона в команде:

"Я не хотел отпускать Марка, однако в руководстве мне сказали, что клуб остро нуждается в финансах. Мой телефон буквально разрывался от званков представителей сразу пяти клубов Первого дивизиона. Когда я понял, что удержать Лоуренсона нам не удастся, сам позвонил Рону Аткинсону и продал парня в Манчестер Юнайтед"

Но проблема состояла в том, что руководство уже успело продать Лоуренсона в Ливерпуль. Он стал рекордным приобретением мерсисайдцев, а также самым дорогим защитником Британии. 900 тысяч за игрока клуба, у которого начались очень серьёзные проблемы – но Ливерпуль не ошибся в своём выборе.

Сильный и выносливый, Лоуренсон был настоящим гладиатором. Его умение выбирать позицию, наряду со скоростью делали Марка одним из самых сильных игроков чемпионата. Он мог играть на любой позиции в обороне, однако его связка в центральной зоне с Аланом Хансеном поражала своей непроходимостью. В первом сезоне Марк заменил левого защитника Алана Кеннеди, а потом играл на позиции опорного полузащитника. Он провёл 39 из 42 матчей сезона и впервые стал чемпионом страны (впоследствии он поднимет этот трофей над головой еще четыре раза).

Тем не менее, проблемы были. Команда, которой сезоном ранее покорился Кубок чемпионов, пребывала в кризисе, и после обидного домашнего поражения от "горожан" из Манчестера, скатилась в середину таблицы. В следующих 16 матчах "Красные" смогли одержать 13 побед, а ещё три матча свели вничью. В решающем поединке именно гол Лоуренсона в ворота легендарного в прошлом вратаря Ливерпуля Клеменса, который заканчивал карьеру в Тоттенхэме, сравнял счет (первый гол забил игрок "Шпор" Гленн Ходдл). Кенни Далглиш (кстати, с подачи Марка) и Ронни Уилэн оформили победу Ливерпуля в матче, а также в чемпионате. В течении трёх последующих чемпионских сезонов на "Энфилде" Марк пропустил только 5 матчей из 126.

Лоуро помимо этого завоевал три Кубка лиги, а также был в составе великолепного коллектива, который сумел завоевать Кубок чемпионов в Риме в послематчевой серии одиннадцатиметровых штрафных против Ромы (решающий мяч забил Алан Кеннеди). Марк был одним из ключевых игроков Ливерпуля, которому удалось в 1986 году оформить "Золотой дубль", опередив Эвертон и в чемпионате, и в Кубке Англии. В марте он получил травму в поединке против Оксфорда и выбыл из строя на четыре матча. И хотя Кенни Далглиш, занимающий в то время пост играющего тренера, очень хотел видеть Марка в строю на последние четыре матча, только в двух Лоуро выходил в стартовом составе. Травма Гари Гиллеспи вынудила Кенни Далглиша выставить на финальный матч Кубка Лоуренсона, который таким образом пополнил свою коллекцию медалей наградой за победу в финальном матче на "Уэмбли"

Марк 39 раз выступал за сборную своей исторической родины — Ирландии. Сезон 1987-88 обещал быть довольно успешным, так как Лоуренсону едва исполнилось 30 лет, и он надеялся провести еще пару-тройку сезонов выступая на самом высоком уровне. Однако в начале 1988 года Лоуренсон получил повреждение в поединке с Арсеналом, после которого так и не смог выйти на свой обычный уровень игры. Вскоре Лоуренсон объявил об окончании карьеры.

Но он не затерялся, в отличии от многих своих партнёров по команде. Для начала он попробовал себя на поприще главного тренера. Завершив карьеру в "Ливерпуле" Лоуренсон почти тотчас же получил приглашение возглавить Оксфорд Юнайтед. Но его работу там нельзя назвать успешной, он ушёл с поста сразу же после того, как руководство, не спросив мнения Марка, решило продать лучшего игрока команды, Дина Сондерса. В сентябре 1989 года он был назначен главным тренером Питерборо Юнайтед, однако год спустя, в ноябре 1990, он покинул и этот пост, не добившись особых успехов.

Лоуренсон начал работать аналитиком на телевидении, но затем на некоторое время вернулся в футбол, став тренером защитников в Ньюкасле Кевина Кигана. Однако вскоре Лоуро вновь вернулся к работе в СМИ. С тех пор он зарекомендовал себя одним из самых проницательных аналитиков и неплохим комментатором, работая и для телевидения, и для радио BBC. Нередко он пересекался на таких программах со своим старым партнёром по обороне в Ливерпуле, Аланом Хансеном. После ухода Тревора Брукинга именно Лоуренсон стал основным комментатором на главных футбольных матчах как внутреннего чемпионата, так и международных соревнований. Также он регулярно появляется в программах Football Focus и Match of the Day и часто комментирует воскресные вечерние матчи для BBC Radio Five Live. Раньше он также работал вместе с экс-форвардом Ливерпуля и нынешним наставником сборной Уэльса Джоном Тошаком для телеканала TV3 в Ирландии на матчах Лиги Чемпионов.

Марк работает на радио Today FM в качестве футбольного эксперта в программе "Premiership Live", где проходят обсуждения событий, связанных с футболом и делаются прогнозы на матчи, которые должны состояться во второй половине дня.

Одним из самых примечательных моментов в его теле-карьере стало то, что Марк пообещал сбрить свои "фирменные" усы после того, как в эфире программы Football Focus предсказал, что Болтон покинет Премьер-Лигу по итогам сезона 2001-02. Команда Сэма Эллардайса осталась в элите, Лоуренсон сдержал слово, сбрив усы (с тех пор он их больше не отпускал).

Марк ведёт колонку, посвящённую клубу Престон Норт Энд в одной из местных газет, а также еженедельную колонку в газете Liverpool Daily Post.

Не так давно Лоуренсон вместе с комментатором телеканалов ITV и Setanta Sports — Джоном Чемпионом — записал комментаторские семплы для игры Pro Evoluton Soccer 2008, выпущенной японской фирмой Konami, но отзывы об этой работе носят смешанный характер.

Сейчас Лоуренсон успешный комментатор, хороший семьянин, легенда Ливерпуля – он включен в рейтинг игроков, которые потрясли Коп, где занял почётное 36-е место. Что ещё нужно для счастья? Наверное, ничего. Лоуренсон счастлив, и счастливы мы, ведь именно за нашу команду выступал гладиатор Лоуро.

история

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году