34 года, 8 стран, 15 команд, или Кто Вы, мистер Ходжсон?

Страница 1 из 3

Представляем нового наставника "Красных" – 18-го менеджера в истории 18-кратных чемпионов Англии.


Рой Ходжсон, которому 9 августа исполнится 63 года, проделал долгий путь от футболиста с полупрофессиональным статусом до назначения на пост главного тренера Ливерпуля, о котором было официально сообщено сегодня. Через четыре недели после того, как по обоюдному согласию клуб покинул испанский специалист Рафаэль Бенитес, именно Ходжсон представлен в качестве его преемника, став первым англичанином у руля мерсисайдцев с ноября 1998 года.

Едва ли в Англии найдется другой специалист со столь разнообразным послужным списком, в котором насчитывается дюжина клубов и три национальных сборных. Свою карьеру тренер-интеллектуал сравнивает с работами русского художника-экспрессиониста Василия Кандинского: “Я шел вбок, вниз, а потом опять наверх. Если представить мою карьеру в виде графика, то это будет похоже на полотно Кандинского”.

Уроженец входящего в состав Большого Лондона городка Кройдон безуспешно пытался пробиться в первую команду столичного Кристал Пэлас, прежде чем поиграть за такие клубы, не входящие в профессиональную лигу, как Тонбридж, Грэйвсенд-энд-Нортфлит и Мэйдстоун. Попробовав себя в качестве ассистента менеджера в последнем, и после кратковременного пребывания в Кэршалтон Атлетик, в возрасте 28 лет Ходжсон переезжает в Швецию, чтобы занять пост главного тренера в стане аутсайдеров тамошнего высшего дивизиона – клубе Хальмстад БК. Путешествие началось.

Уже в своей первой команде англичанин начал зарабатывать репутацию кудесника, способного превращать, по его собственному определению, “воду в вино”. Претендент на вылет в низший дивизион дважды, в 1976 и 1979, выигрывает чемпионат Швеции. Первое возвращение на родину, когда Ходжсон сначала ассистировал менеджеру Бристоль Сити, а потом сам возглавил команду, оказалось неудачным, и в 1983 он вновь едет в Швецию, на два года задержавшись в Эребру.

В 1985 он встает у руля одного из флагманов шведского футбола – клуба Мальмё ФФ, чтобы в течение пяти лет неизменно выигрывать с ними первенство лиги, хотя чемпионских титулов было добыто лишь два – в 1986 и в 1988. Дело в том, что в тот период шведы предпочитали решать судьбу чемпионства по хоккейной традиции – с помощью серии плей-офф.

 

           

 

Ходсжсон о чемпионате Швеции

“На моем счету только два чемпионства, хотя мы выиграли все пять. Плей-офф ввели в тот период, когда мы регулярно играли в Европе, поэтому мы проводили по три матча в неделю, в то время как у наших оппонентов было по две недели на подготовку к поединку с нами. Это была какая-то фантасмагория: в один год мы проиграли, потому что забили меньше на поле соперника. На следующий год именно благодаря лучшему показателю на чужом поле мы должны были выиграть, но были изменены правила, и мы проиграли по пенальти. Полная чушь”.

Добавив к этому списку две победы в Кубке Швеции, а также несколько громких результатов в Европе (в частности, победа над миланским Интером по сумме двух матчей 1:0, 1:1), Ходжсон приобрел культовый статус среди болельщиков “Небесно-голубых”, которые по сей день называют один из секторов на “Сведбанк Арене” Roys Hörna – “Уголок Роя”.

В 1990 англичанин, которому руководство шведского клуба предлагало пожизненный контракт, решает сменить обстановку и перебирается в Швейцарию, где тренирует сначала Невшатель Ксамакс, а затем становится во главе национальной сборной этой альпийской страны.

Ходжсон выводит швейцарцев в их первый финальный турнир мирового первенства с 1966, в квалификационной группе успешно отразив конкуренцию со стороны сборных Италии и Португалии. В поединках с первыми его команда взяла 4 очка, а на самом чемпионате в США дошла до 1/8 финала, где уступила испанцам. В период работы Ходжсона с этой командой она в какой-то момент достигла невиданных высот в рейтингах ФИФА, оказавшись на третьей строчке в списке сильнейших национальных сборных.

Страница

история

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году