Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

Кубок Лиги. Красные финалы. 2012

В поединке финала Кубка Лиги Ливерпуль вырывает победу в серии послематчевых пенальти и становится восьмикратным обладателем трофея.

Путь Ливерпуля к финалу:

Эксетер Сити (3:1)

Брайтон энд Хоув Альбион (2:1)

Сток Сити (2:1)

Челси (2:0)

Манчестер Сити (1:0)

Манчестер Сити (2:2)

Финал Кардифф Сити – Ливерпуль 

26 февраля 2012. "Уэмбли"

После долгих лет ожидания все болельщики Ливерпуля ждали 26 февраля с особым чувством. Именно в этот день их любимая команда должна была выйти на поле легендарного "Уэмбли" для того, чтобы сразиться в финале Кубка Лиги с валлийским Кардифф Сити. Последняя победа "Красных" в этом турнире датирована далеким 2003 годом, и фанаты жаждали повторения банкета. Ну а для многих юных поклонников этот матч был первым в жизни финалом любимого клуба. 

Мерсисайдцы считались в этом противостоянии явным фаворитом, так как клуб из Уэльса выступал в дивизионе рангом ниже. Однако английские кубковые матчи тем и хороши, что на сильного соперника может настроиться любая команда из любого низшего дивизиона. К тому же финальный статус этой игры накладывал определенный фактор волнения на футболистов из обоих клубов. 

Наставнику мерсисайдцев Кенни Далглишу перед этой встречей пришлось изрядно поломать голову, чтобы выбрать оптимальный стартовый состав. Не нужно объяснять, что все игроки в команде горели желанием оказаться в заветном списке, но правила игры позволяют одновременно выходить на поле только одиннадцати футболистам.

В итоге Далглиш остановил свой выбор на игроках, которые в матче на Кубок Англии против "Чаек" устроили шоу с шестью забитыми голами. Единственное исключение: вместо Джейми Каррагера на поле вышел залечивший небольшое повреждение Даниэль Аггер. Крэйг Беллами остался в запасе: шотландец не решился выпускать только что оправившегося от травмы валлийца с первых минут.

Честь разыграть мяч в историческом финале 2012 года выпала футболистам Кардифф Сити. Валлийцы сразу попытались показать, что в обороне отсиживаться не собираются и смело пошли на ворота Пепе Рейны.

Однако мерсисайдцы в первой же атаке показали зубы. Стивен Джеррард пробежал с мячом через все поле и отпасовал подключившемуся к атаке Глену Джонсону. Правый защитник, не раздумывая, закрутил мяч в район дальней "девятки", но игровой снаряд, миновав Томаса Хитона, попал в перекладину и отскочил в поле. 

Мяч своей близостью подразнил Луиса Суареса, а затем и Стивена Джеррарда, который неудачно пытался сыграть на добивании. 

После этого игра перешла под контроль Ливерпуля и команда быстрыми атаками начала расшатывать оборону Кардиффа. Активно выглядел Энди Кэрролл, который постоянно боролся за все верховые мячи. На 15-й минуте Энди пробил головой по воротам, но удар вышел несильным и неточным. А вот на 18-й минуте удар Кэрролла был уже более опасным, но все же недостаточно хорошим, для того чтобы открыть счет. 

Кардифф в ответной атаке удивил всех, в том числе и самих себя. Валлийцы воспользовались грубой позиционной ошибкой Хосе Энрике, и абсолютно свободный Джозеф Мейсон, получив хороший пас от Кенни Миллера, без труда пробил Рейну.

Вот такое ошеломляющее начало для всех болельщиков "Красных", которые ожидали от своих любимцев совсем другого результата. 

Подопечные Кенни Далглиша достаточно долго приходили в себя. Команда вроде бы атаковала, но с опасными моментами были серьезные проблемы. Лишь на 24-й минуте Кэрролл ударом в небеса напомнил партнерам о том, где находятся ворота Тома Хитона. 

Партнеры встрепенулись, и на 28-й минуте Стюарт Даунинг отметился опасным, но безадресным прострелом. На 31-й минуте шанс исправиться был у Хосе Энрике, но испанец не смог выполнить сложный по задумке удар и сфера прошла над перекладной.

Определенные вопросы вызвал момент, когда мяч в штрафной попал в руку Эндрю Тейлору, но рефери Марк Клаттенбург не увидел в этом эпизоде нарушения. Через минуту издали "зарядил" Чарли Адам – рядом со штангой.

На 38-й минуте Энди Кэрролл и Луис Суарес красиво сыграли в стенку, но в последний момент капитан Марк Хадсон выбил мяч. На 39-й минуте Даунинг выполнил хороший прострел, но сначала Джордан Хендерсон не попал по мячу, а затем и набегавший Стивен Джеррард не смог толком подстроиться под игровой снаряд и запустил его в небеса. 

На последних минутах Суарес отметился дальним несильным ударом. А на 44-й минуте мерсисайдцы имели, пожалуй, самый реальный шанс поразить цель. После поданного Джеррардом штрафного Даниэль Аггер головой бил в упор, но сфера прилетела точно в руки Хитону.

На этом первая половина и закончилась. Ливерпуль провел традиционный для себя первый тайм: команда хорошо двигалась, старалась играть в быстрый пас и создала приличное количество опасных моментов. Однако в завершающей стадии не хватало осмысленных действий. 

Вторая половина началась с неудачного штрафного в исполнении мерсисайдцев и неприятного удара самого известного футболиста "Сити" Кенни Миллера. 

На 50-й минуте Луис Суарес хорошо обокрал защитника в собственной штрафной. Уругваец из трудной ситуации даже умудрился пробить с острого угла, но Энди Кэрролл в этом эпизоде выступал в роли зрителя и на добивание идти не собирался. На 56-й минуте "Ласточки" хорошо разыграли аут, и Пепе Рейне пришлось попеть в борьбе с высокими форвардами валлийцев.

В эти минуты игра шла практически на равных, и Далглиш решил пустить в ход свой главный козырь – Крэйга Беллами. На 58-й минуте лучший игрок последних месяцев заменил явно перегоревшего Хендерсона.

И это решение шотландского специалиста буквально сразу же принесло свои плоды. Ливерпуль получил право на угловой. После его подачи мерсисайдцы выиграли второй этаж, а Кэрролл пробил по воротам. Мяч отлетел к Суаресу, который с метра, также головой, подправлял сферу в ворота.

Казалось, мячу деваться некуда, но за валлийцев сыграла штанга и отразила удар уругвайского форварда. Однако игровой снаряд отлетел всего на несколько метров и на добивании первым был Мартин Шкртел. 1:1 и матч начался заново!


Ливерпуль продолжил владеть инициативой. Очень активно действовал Стюарт Даунинг, перешедший с выходом Беллами на правый фланг. А вот Энди Кэрролл, неплохо действуя на втором этаже, практически не открывался и не играл на опережение, предпочитая действовать рядом с защитниками.


Мартин Шкртел, почувствовав кураж, чуть было не отличился еще раз. На 74-й минуте после очередного углового словак с близкой дистанции сильно пробил в ближний угол: Хитон оказался на высоте.

На 76-й минуте "Красные" разыграли классную комбинацию. Хосе Энрике отлично выводил Беллами, но Крэйг промедлил и защитники успели перекрыть все свободные зоны. Через пару минут дальним ударом отметился Даунинг: голкипер, вытянувшись в струнку, вытащил "круглого" из нижнего угла.

Время шло, а команды, похоже, решили перенести выяснение отношений на дополнительное время. Правда, на 83-й минуте у всех болельщиков Ливерпуля екнуло сердце. Бен Тернер бил головой практически в упор с отскоком от земли, но мяч прошел рядом со штангой. Во второй раз уже на дальней штанге мерсисайдцев можно было наблюдать численное превосходство футболистов Кардиффа. 

"Красные" ответили дальними ударами Адама и Джонсона. Однако на последних минутах более опасно действовали валлийцы. На 88-й минуте Коуи разрезающим пасом отправил на рандеву с Рейной Кенни Миллера, но опытный шотландец свой момент загубил. Снова в этом эпизоде позиционно ошибся Хосе Энрике.

На последней минуте основного времени Суарес в тяжелой ситуации пытался обработать мяч прямо перед воротами Хитона, но славы не снискал. В следующей атаке Стиви Джи в очередной раз запустил игровой снаряд на трибуну. 

Свисток Клаттенбурга возвестил о том, что игра переходит в дополнительное время.
Первые секунды начальной пятнадцатиминутки могли дважды подарить мерсисайдцам заветный гол. Сначала Суарес пробил в угол, и лишь мастерство Хитона спасло "Ласточек" от гола. А затем после поданного Беллами углового все тот же Суарес головой пробил в другой угол. На этот раз представителей Чемпионшипа спас защитник Тейлор.

На 99-й минуте произошло одно забавное событие. На поле вышел двоюродный брат Стивена Джераррда - Энтони Джеррард. В эти минуты игра не клеилась не у одной из команд. 

Разбудил всех Энди Кэрролл, который за мгновение до того как покинуть газон, головой чуть было не поразил "девятку". Вместо него на поле появился опытный Дирк Кяут. На 104-й минуте Крэйг Беллами наносил хлесткий удар, но снова "Красным" не повезло.

Вторая половина дополнительного времени снова началась с опаснейшего момента в исполнении ливерпудлианцев. Вышедший на замену Кяут промчался по правому флангу и зряче прострелил на одиноко стоящего Суареса. У форварда был секунда-другая, чтобы обработать мяч и пробить, но уругваец промедлил, и защитники его накрыли. 

Зато следующая атака принесла "Красным" заветный гол. Комбинацию из глубины начал Глен Джонсон. Защитник отдал пас Дирку Кяуту и свежий форвард, протащив мяч метров двадцать, нанес удар. Мяч попал в защитника и тот в касание вернул голландцу сферу. Кяут приложился от души и со второй попытки поразил-таки ворота Хитона.


Радости у игроков в красных футболках не было предела. Однако судьба-злодейка преподнесла всем очередной сюрприз. Когда до конца дополнительного времени оставалось три минуты, валлийцы получили право на роковой угловой. 

"Ласточки" восприняли этот стандарт как последний шанс, и после его подачи Дирк Кяут с ленточки ворот вынес мяч за линию поля. Очередной угловой и на этот раз Дирк Кяут в борьбе с Крисом Тернером не смог помочь своей команде: защитник все-таки затолкал мяч в ворота. Показалось, что Тернер в борьбе подтолкнул голландца, но судья гол засчитал.

В итоге дело дошло до серии пенальти, где нервы оказались сильнее у футболистов Ливерпуля!!!

Ливерпуль в восьмой раз в истории выиграл Кубок Лиги. В тяжелейшем финале мерсисайдцы в серии послематчевых пенальти одолели Кардифф Сити и после шести безтрофейных лет пополнили количество своих регалий в Зале Славы. Кенни Далглиш в первый же свой полноценный сезон привел родной клуб к долгожданному трофею!

Ливерпуль: Рейна, Г. Джонсон, Хосе Энрике, Аггер (Каррагер 87), Шкртел, Адам, C. Джеррард, Хендерсон (Беллами 58), Даунинг, Суарес, Кэрролл (Кяут 103).

Неиспользованные замены: Дони, Келли, Спиринг, М. Родригес.

Предупреждения: Хендерсон 53, Беллами 98.

Голы: Шкртел 60 (1:1), Кяут 108 (2:1)

Послематчевые пенальти: С. Джеррард 0:0 (вратарь), Адам 0:0 (мимо), Кяут 1:1, Даунинг 2:1, Джонсон 3:2 

Кардифф Сити: Хитон, Макнафтон (Блейк 106), Хадсон (Э. Джеррард 99), Тернер, Э.Тейлор, Коуи, Гуннарсон, Миллер, Мейсон (Кисс 46), Гестед, Уиттингем.

Неиспользованные замены: Маршалл, Э. Джеррард, Нейлор, Конвэй.

Предупреждения: Кисс 98.

Голы: Мейсон 19 (0:1), Тернер 118 (2:2).

Послематчевые пенальти: Миллер 0:0 (штанга), Коуи 1:0, Гестед 1:1 (штанга), Уиттингем 2:2, Э. Джеррард 2:3 (мимо)

Рефери: Марк Клаттенбург

Статьи по теме:

Наша победа. Как это было

Александр Горюнов: Финал Кубка Лиги 2012. Уэмбли-уэй

Александр Горюнов: Финал Кубка Лиги 2012. "Уэмбли"

Александр Фруман: День финала. Путь на "Уэмбли"

Александр Фруман: Где ты был? Пошли домой!

история

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году