Кубок Лиги. Красные финалы. 2001

Сезон, в котором путь в кубковому треблу "Красных" под руководством Жерара Улье начинался с розыгрыша Кубка Лиги.


Вспоминая сезон 2000/01, болельщики Ливерпуля любят вспоминать и победу в финале Кубка Англии над Арсеналом, блистательные матчи в Кубке УЕФА против Ромы, Барселоны и, конечно, Алавеса.

Путь Ливерпуля к финалу:

Раунд 3: Челси (2:1)

Раунд 4: Сток Сити (8:0)

Раунд 5: Фулхэм (3:0)

Полуфинал: Кристалл Пэлас (1:2, 5:0)

Финал: Ливерпуль – Бирмингем Сити

25 февраля. "Миллениум". 73 500 зрителей. Судья Д. Эллерей

Ливерпуль: Вестервельд, Бабель, Аншо, Хююпя, Каррагер, Шмицер (Бармби, 83), Джеррард (Макаллистер, 77), Хаманн, Бишчан (Циге, 95), Фаулер, Хески.

Бирмингем: Беннет, Иден, Пёрс, М. Джонсон, Грэйнджер, Маккарти, О'Коннор, Саннер (Хьюз, 71), Лазаридис, Адебола (Э. Джонсон, 46), Хорсфилд (Марчелло, 80)

Предупреждения: Аншо, Хаманн

Впервые в истории финал проводился за пределами Англии – на стадионе "Миллениум" в Кардиффе.

Ливерпуль вновь играл в финале против команды из национального Первого дивизиона – Бирмингем Сити. Превосходство мерсисайдцев в классе нивелировалось их плохой физической формой – финал стал для Ливерпуля пятым матчем за две недели (включая два тяжелейших против Ромы), и команда была очень утомлена. Плюс получил легкую травму лучший форвард "Красных" Майкл Оуэн. В итоге он попал в заявку на игру, но на поле не появился.

Матч получился не выдающимся и абсолютно равным. Настолько равным, что не удивительно, ЧЕМ он в итоге завершился.

Ливерпуль открыл счет на 30-й минуте. Вестервельд выбил мяч от ворот, Хески сделал скидку головой по направлению к линии штрафной, где Фаулер без обработки, на лету, поймал мяч на ногу и сделал то, что он мог лучше всего – забил прекрасным ударом за шиворот вратарю. Праздновать гол Робби побежал к своему другу Джейми Реднаппу, капитану Ливерпуля, надолго выбывшему из строя из-за тяжелой травмы.

Аналогичная комбинация должна была закончиться вторым голом уже через несколько минут, но Шмицер, оказавшийся на месте Фаулера, ударил как мимо вышедшего ему навстречу Беннета, так и мимо ворот.

Упустив прекрасную возможность решить исход встречи до перерыва, уставшие «Красные» во втором тайме упустили контроль над игрой. Бирмингем преобразился после выхода на поле Энди Джонсона, лучшего в составе "Горожан" в этом матче. Впрочем, давление "Синих" было малоэффективным, так как Ливерпуль под руководством Жерара Улье оборонялся чуть ли не успешней всех в Англии.

Все шло к тому, что матч завершится минимальной победой Ливерпуля, но уже в компенсированное время старательность и мужество подопечных Тревора Фрэнсиса были вознаграждены. После навеса с правого фланга Макаллистер грубовато сыграл против Грэнджера в своей штрафной, но Эллерей свистка не дал. Зато когда подхватившего мяч капитана Бирмингема О'Коннора прямой ногой в колено встретил Аншо, выбора у арбитра не оставалось – пенальти. Пёрс точен – 1:1.

В овертайме Бирмингем, фактически игравший в меньшинстве из-за повреждения О'Коннора, претендовал на еще один пенальти, но на сей раз Эллерей счел, что Аншо сначала коснулся мяча, а потом ног Джонсона.

Дитмар Хаманн мог выиграть матч для Ливерпуля, но угодил в штангу.

Мерсисайдцам выпало начинать серию пенальти. Старый и мудрый Макаллистер пробил точно, а вот Грэйджер не смог переиграть Вестервельда. Бармби и Циге были точны, как и бирмингемцы Пёрс и Марсело. Неожиданно спасовал обладающий пушечным ударом Хаманн, и Лазаридис сравнял счет – 3:3. Фаулер и Хьюз обменялись голами, а Каррагер вывел Ливерпуль вперед. По иронии судьбы, роковую ошибку допустил столь удачно вошедший в игру Э. Джонсон. Его откровенно неудачный удар Вестервельд отразил с легкостью.

Признанный лучшим игроком финала капитан Ливерпуля Робби Фаулер выиграл свой второй трофей, менеджер Жерар Улье – первый в английской карьере, а "Красные" начали сбор обильного урожая, который принесет им еще 4 трофея до конца календарного года.

Фото: Getty Images

история

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году