Кубок Лиги: Красные финалы. 1995

1990-е – темная эпоха в истории Ливерпуля. Сплошные неудачи в чемпионате, вылет из еврокубков на ранней стадии…


Казалось, кубки позабыли дорогу в знаменитую Трофейную комнату "Энфилда". Редким исключением стал сезон 1994/95, когда клуб пробился в финал Кубка Лиги, где встретился с Болтоном.

Путь Ливерпуля к финалу:

Раунд 2: Бернли (2:0, 4:1)

Раунд 3: Сток Сити (2:1)

Раунд 4: Блэкберн Роверс (3:1)

Раунд 5: Арсенал (1:0)

Полуфинал: Кристалл Пэлас (1:0, 1:0)

Финал: Ливерпуль – Болтон Уондерерс

2 апреля. "Уэмбли". 75 595 зрителей. Судья П. Дон

Ливерпуль: Джеймс, Р. Джонс, Бьернебю, Скейлз, Бэбб, Раддок, Макманаман, Реднапп, Раш, Барнс, Фаулер.

Болтон: Брэнаган, Грин (Бергссон, 67), Филипс, Макатир, Сигрейвз, Стабз, Ли, Сникс, Паателайнен, Макгинли, Томпсон.

Предупреждения: Джонс, Бьернебю, Бэбб – Томпсон.

Болтон, выступавший на тот момент дивизионом ниже, изначально не мог считаться ровней Ливерпулю. Однако команду Брюс Риох построил вполне играющую, что, вкупе с безусловной готовностью андердогов "умереть на поле", не могло не настораживать тренера Ливерпуля Роя Эванса.

Первые 20 минут игра шла в центре поля. Обе команды почти не использовали длинные передачи, предпочитая комбинационный футбол. В составе Болтона наибольшую активность проявлял уроженец Бутла - будущий игрок Ливерпуля Джейсон Макатир. Благодаря его неуемной активности, Ли удалось выскользнуть из-под опеки и устремиться с мячом к воротам, однако рывок Дэвида Джеймса наперерез смутил форварда, который попытался перебросить голкипера, но слишком неточно.

Гораздо более реальный шанс Болтону представился на 35-й минуте. Защита Ливерпуля без особого внимания отнеслась к вводу мяча из аута Филипсом. Тот бросил на Алана Томпсона, который нанес прекрасный по силе и точности удар с лета. Джеймс чудом достал мяч в верхнем углу.

Счет был открыт буквально через пару минут. Молодой Стив Макманаман получил пас от партнера метрах в 20 от штрафной площади соперников прямо по центру, и начал один из тех удивительны проходов, которые снискали ему репутацию одного из двух лучших (наряду с Райаном Гиггзом) вингеров в Англии. Постоянно меняя направление движения, Макка приблизился к штрафной, где резко стал уходить вправо, оставляя не у дел Алана Стабза. Войдя в штрафную, он остроумно прокинул мяч между ног у бросившегося на подстраховку Грина, и спокойно катнул мяч мимо вратаря – 1:0.

Болтону оставалось только броситься в атаку, уповая на напор и бойцовские качества или ошибку соперника. И действительно, в начале второго тайма Джеймс совершил свой обычный ляп на выходе, но Паателайнен в ворота не попал. А на 68-й минуте Стив Макманаман отправился в свой очередной, мнимо неспешный забег, на сей раз по левому флангу. Расправившись с несчастным Грином, он вошел в штрафную и, не сближаясь с Сигрейвзом, закрутил мяч в дальний угол – 2:0.

Игра была фактически сделана, хотя Болтону удалось реанимировать интригу уже через минуту. Томпсону удался редкий по красоте удар с разворота из пределов штрафной – 2:1. Однако на большее молодого полузащитника не хватило (свой самый важный гол Ливерпулю он забьет через много лет, выступая в футболке Селтика), и через двадцать с небольшим минут "Красные" победно вскинули руки в воздух. Есть пятый Кубок Лиги для Трофейной комнаты!

Приз лучшему игроку матча получил, естественно, Макка. Ну а честь подниматься по знаменитым ступеням за кубком выпала Иэну Рашу. Валлийский ветеран завоевал свой пятый Кубок Лиги из шести возможных – рекорд, который, видимо, никогда не будет побит. Для тренера Роя Эванса этот трофей стал первым и, увы, последним на посту тренера Ливерпуля.

ФотоGetty Images

история

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году