Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

Кубок Лиги: Красные финалы. 1984

На пути к четвертой подряд победе в Кубке Лиги Ливерпулю повстречался самый серьезный соперник – Эвертон.


Путь Ливерпуля к финалу:

Раунд 2: Брентфорд (4:0, 4:1)

Раунд 3: Фулхэм (1:1, 1:1, 1:0)

Раунд 4: Бирмингем Сити (1:1, 3:0)

Раунд 5: Шеффилд Уэнсдэй (2:2, 3:0)

Полуфинал: Уолсол (2:2, 2:0)

Финал: Ливерпуль – Эвертон
.
Изображение
.
25 марта. "Уэмбли". 100 000 зрителей. Судья А. Робинсон (Портсмут)

Ливерпуль:
Гроббелар, Нил, А. Кеннеди, Лоуренсон, Уилан, Хансен, Далглиш, Ли, Раш, Джонстон (Робинсон, 91), Сунесс.

Эвертон:
Саутхол, Стивенс, Бейли, Рэтклиф, Маунфилд, Рид, Ирвин, Хит, Шарп, Ричардсон, Шиди (Харпер)

Поразительно, но за 90 лет выступления в английских кубковых соревнованиях мерсисайдские антагонисты – Ливерпуль и Эвертон - никак не могли встретиться в финале друг с другом. Час настал в 1984 году, и Ливерпулю пришлось сыграть рекордные 11 матчей (!) в Кубке Лиги, чтобы добраться до решающей стадии.

Фанаты в красном и синем наводнили Лондон, при этом отношение было подчеркнуто корректным, даже дружелюбным, и на подступах к стадиону не возникло ни одного конфликта.

Первый тайм прошел под знаком непрекращающегося ливня и атак Эвертона. На 7-й минуте Хит выбил мяч у Гроббелара и, сидя на траве, пнул его в пустые ворота. Хансен на линии ворот сыграл рукой. Вернее, так показалось всем, кроме арбитра.

У "Ирисок" был еще целый ряд прекрасных возможностей открыть счет, но Ричардсону и Шиди не хватило точности в завершающей стадии. Ливерпуль выглядел неважно. Даже блистательная полузащита "Красных" в тот вечер откровенно не впечатляла, а Раш с Далглишем оказались в "ежовых рукавицах" Рэтклифа и Маунтфилда.

Стремительный Иэн Раш все-таки сумел пару раз вырваться на оперативный простор, но сначала пробил головой над перекладиной, а затем, схватившись за эту голову, наблюдал за фантастическим "сэйвом" Саутхола после своего удара слета.

Эвертону, при всем его территориальном преимуществе, также не хватало остроты. Игра докатилась до дополнительного времени, и "Ирискам" выпал поистине "золотой" шанс.

Гроббелар в очередной раз опрометчиво покинул ворота без всяких шансов добраться до верховой передачи Харпера, но Шарп этого не заметил и вместо того, чтобы просто переправить мяч в пустую сетку, постарался сделать скидку на Хита, у которого мяч отобрали защитники Ливерпуля.

В итоге – 0:0, и вторая для Ливерпуля переигровка финала Кубка Лиги.

Переигровка
.
Изображение
28 марта. "Мэйн Роуд". Манчестер. 52079 зрителей. Судья А. Робинсон (Портсмут)

Ливерпуль: Гроббелар, Нил, А. Кеннеди, Лоуренсон, Уилан, Хансен, Далглиш, Ли, Раш, Джонстон, Сунесс.

Эвертон: Саутхол, Стивенс, Бейли, Рэтклиф, Маунфилд, Рид, Ирвин (Кинг), Хит, Шарп, Ричардсон, Харпер

Второй матч превратился в настоящую битву. Как пишет обозреватель Times, мерсисайдское дерби в финале олицетворяло то лучшее, что было в английском футболе: страсть, дух, преданность, решимость, скорость и напор.

Моментов было немного, хотя игра совсем не была скучной. "Ирискам" явно не хватало креатива в отсутствие экс-игрока Ливерпуля Шиди. Самый острый момент – прорыв Рида – ликвидировал Гроббелар. "Красным" также не удавалось много создавать впереди.

В таких матчах решающим зачастую становится индивидуальное мастерство. На 21-й минуте капитан Ливерпуля Грэм Сунесс получил мяч от Сэмми Ли метрах в 25 от ворот, да еще, по его собственному признанию позже, не слишком удачно его обработал. Дальше Суи действовал как по наитию: он резко развернулся и изо всех сил пробил с полулета. Мяч ударился о газон перед опешившим Саутхолом и влетел в сетку – 1:0.

Выигрыш Кубка Лиги стал первым трофеем нового тренера "Красных" Джо Фэгана. Он стал своеобразной прелюдией к выигрышу исторического требла – первого в истории английского футбола.

Фото: Getty Images

история

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году