Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

Кубок Лиги. Красные финалы. 1982

В сезоне 1981/82 мерсисайдцы второй раз подряд становятся обладателями Кубка Лиги, обыграв на "Уэмбли" Тоттенхэм Хотспур.

Путь Ливерпуля к финалу:

Раунд 2: Эксетер Сити (5:0, 6:0)

Раунд 3: Мидлсбро (4:1)

Раунд 4: Арсенал (0:0, 3:0)

Раунд 5: Барнсли (0:0, 3:1)

Полуфинал: Ипсвич Таун (2:0, 2:2)

Финал: Ливерпуль - Тоттенхэм Хотспур. 13 марта. "Уэмбли". 100 тысяч зрителей.

Ливерпуль: Гроббелар, Нил, А. Кеннеди, Томпсон, Уилан, Лоуренсон, Далглиш, Ли, Раш, Макдермотт (Джонсон, 76), Сунесс.

Тоттенхэм: Клеменс, Хьютон, Миллер, Прайс, Хазард (Вилья), Перримен, Ардилес, Арчибальд, Гэлвин, Ходдл, Крукс.

Ливерпуль вышел в финал второй раз подряд, где встретился со "Шпорами", ворота которых защищал легендарный Рэй Клеменс.

Рэй, по его собственному признанию, принял близко к сердцу то, что его предпочли безвестному Брюсу Гроббелару, и горел желание доказать всем ошибочность решения Боба Пэйсли. К финалу Клеменс подошел с "сухой" серией из 600 с лишним минут в Кубке лиги.

Дебют остался за Тоттенхэмом. На 11-й минуте Лоуренсон попытался перехватить передачу Ходдла вперед, но настолько неудачно, что набежавший Арчибальд мяч отобрал, вырвался на рандеву с Гроббеларом и открыл счет – 0:1.

Мерсисайдцы быстро оправились и взяли мяч, а с ним и игру, под свой контроль. До перерыва хороший момент был у Сэмми Ли и, особенно, у Раша, который немыслимым образом махнул ногой мимо мяча, находясь в 5 метрах от ворот.

У "Шпор" игра, напротив, разладилась. На помощь Ходдлу и Ардилесу выпустили Вилью, аргентинца, забившего победный мяч в финале Кубка Англии годом ранее. Ливерпуль также не дремал. С выходом на поле Джонсона вместо инертного Макдермотта атаки действующих обладателей трофея стали еще острей. Далглиш дважды был близок к успеху, а нефартовый Раш с близкого расстояния пробил в сетку с внешней стороны.

По законам жанра, шанс нанести смертельный укол выпал "Шпорам" на 80-й минуте. Ходдл прорвался на ударную позицию, но не смог переиграть Гроббелара, а от добивания Арчибальда в пустые ворота уберегли защитники.

Наказание было жестоким и неотвратимым. На 87-й минуте Ливерпуль провел затяжную атаку. Защитники Тоттенхэма с большим трудом справились с Рашем и Далглишем, рванувшимися на навес Джонсона справа, но мяч снова достался вышедшему на замену форварду. На сей раз последовал прострел низом – и 21-летний ирландец Ронни Уилан с 11 метров нанес четкий удар в нижний угол – 1:1.

Когда раздался свисток арбитра, который возвестил об окончании основного времени, игроки "Шпор" в изнеможении повалились на траву. Ардилес сильно хромал, Ходдл еле передвигал ноги, как и Гэлвин. Футболисты Ливерпуля, наоборот, даже не присели передохнуть. Было видно, как "Красные" рвутся в бой, желая "добить" уставшего противника.

Во второй 15-тиминутке силы Тоттенхэма окончательно иссякли. Пошла череда грубых ошибок в передачах, чем не мог не воспользоваться Ливерпуль. На 111-й минуте очередной обрез подкараулил Раш и дал пас вперед Далглишу, который оказался в штрафной у лицевой линии в полном одиночестве и имел массу времени, чтобы оценить обстановку и сыграть на партнера. Этим партнером вновь был Уилан. Удар в касание у него не получился, но выбить мяч было некому, и со второй попытки он был отправлен туда, куда следует – в ворота Клеменса.

Развязка наступила на 119-й минуте. Раш с Джонсоном вдвоем убежали к воротам и общими усилиями при полном попустительстве соперником запихали мяч в сетку – 3:1.

Тоттенхэм впервые в своей истории проиграл на "Уэмбли", а Ливерпуль повторил достижение Ноттингема 1978-1979 гг., выиграв два финала Кубка Лиги подряд.

история

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году