Что там по финансам?

Интернет-портал planetfootball.com рассказывает, как изменилась экономическая составляющая мерсисайдского клуба при Юргене Клоппе.

При составлении перечня ключевых изменений planetfootball.com руководствовался статистическими данными от Swiss Ramble, публикующего ежегодные финансовые отчёты всех клубов Премьер-лиги.

Ниже представлен список важнейших изменений, что претерпел Ливерпуль в экономической сфере с Юргеном Клоппом у руля, по версии вышеупомянутого портала.

- В сезоне 2014/15 - последнем перед назначением Клоппа - Ливерпуль получил 298 млн выручки, потратив при этом на зарплаты 166 млн фунтов. В сезоне 2018/19 доход клуба вырос на 79% и составил 533 млн, но и траты на заработную плату увеличились почти вдвое - 310 млн.

- Рост выручки клуба на 235 млн - это второй по величине результат среди клубов топ-6 английской Премьер-лиги. Только Тоттенхэм увеличил свои доходы на большую сумму - 264 млн. Манчестер Сити (183 млн), Челси (132) и Арсенал (65) значительно уступают Ливерпулю по этому показателю.

- В 2019 году мерсисайдцы получили 261 млн фунтов стерлингов за трансляцию матчей в прямом эфире - больше, чем любой другой клуб в мире, включая испанскую Барселону.

- Благодаря участию в двух финалах Лиги чемпионов за два года Ливерпуль получил 230 млн фунтов за тв-трансляцию матчей в период с 2015 по 2019 годы - это второй результат среди английских клубов. Призовой фонд мерсисайдцев за участие в еврокубках увеличился с 26 млн в 2015 году до 98 млн в 2019.

- В конце сезона 2015/16 Ливерпуль сообщил об убытках в размере 20 млн фунтов, но с тех пор мерсисайдский клуб ежегодно отчитывается о прибыли. В сезоне 2018/19 доналоговая прибыль составляла 42 млн фунтов - и это был второй результат среди клубов Премьер-лиги. На первом месте оказался Тоттенхэм с чистыми доходами в размере 87 млн.

- За четыре года работы Клоппа на "Энфилде" Ливерпуль суммарно получил 187 млн фунтов доналоговой прибыли. Опять же, только Тоттенхэм получил больше - 323 млн. Челси, например, за тот же период потерпел убытки в 88 млн фунтов.

- За четыре года (с 2015 по 2019) Ливерпуль продал игроков на сумму в 249 млн фунтов. Только Челси продавал выгоднее - 292 млн прибыли от трансферов на выход. Другие клубы из топ-6 Премьер-лиги получали значительно меньше: Тоттенхэм - 151 млн, Арсенал - 141, Манчестер Сити - 133, Манчестер Юнайтед - 45.

- Даже не принимая в расчёт продажу Филипе Коутиньо, принёсшую клубу 124 млн фунтов, Ливерпуль ежегодно продает футболистов на сумму в 44,75 млн фунтов.

- Доход мерсисайдцев в 533 млн фунтов - третий по величине в Премьер-лиге. Идущий вторым Ман Сити получил на 2 млн фунтов больше.

- В то время как чистые трансферные расходы Ливерпуля значительно возросли за последние годы, общие чистые расходы клуба в 278 млн составляют меньше половины общих расходов Манчестер Сити (594) и чуть больше половины расходов Манчестер Юнайтед (542).

- При Юргене Клоппе Ливерпуль поднялся с девятого на седьмое место в рейтинге Football Money League аудиторской компании Deloitte. От занимающего пятое место ПСЖ мерсисайдцев теперь отделяет всего 27 млн фунтов.

Подводя итоги, пишет Swiss Ramble, мы видим, как Юрген Клопп привёл Ливерпуль к успеху на футбольных полях, что привело к закономерному росту доходов, и это при том, что клуб работает по устойчивой модели без больших денежных вливаний со стороны FSG.

Ливерпуль увеличил расходы на трансферы и заработные платы, но всё равно тратит меньше, чем его основные соперники.

финансы

Комментариев - 5

This comment was minimized by the moderator on the site

где трансферы? Клопп делает покупки только если человек хороший

This comment was minimized by the moderator on the site

Вложения в новых игроков экстра-класса необходимы. И, как видим, средства на это есть.
Ждем усилений. Точечно, по паре позиций.

This comment was minimized by the moderator on the site

Все эти средства ушли на реконструкцию Энфилда и на базу в Киркби. Плюс издержки, которые клуб понёс за время пандемии - об этом в статье ни слова.
На мой взгляд, свободных денег у клуба прямо...

Все эти средства ушли на реконструкцию Энфилда и на базу в Киркби. Плюс издержки, которые клуб понёс за время пандемии - об этом в статье ни слова.
На мой взгляд, свободных денег у клуба прямо сейчас нет. Или есть, но не в том количестве, чтобы усиляться по паре позиций.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Эх, если бы Клопп встал у руля ЛФК сразу, после покупки клуба нынешними владельцами...

This comment was minimized by the moderator on the site

А вот теперь попробуйте доказать, что денег на трансферы нет))
Шутка. Вообще сумасшедшая работа проделана - просто браво!

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году