Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

Финансы Ливерпуля: Оценка работы Fenway Sports Group

Liverpool Echo рассказывает, как изменилась финансовая составляющая клуба за последние шесть лет.

Прошло шесть лет с тех пор, как Ливерпуль опубликовал финансовый отчёт деятельности бывших владельцев клуба Тома Хикса и Джорджа Джиллетта. Результаты 2011 года показали, что "Красные" понесли убыток в размере 50 миллионов фунтов стерлингов.

Общий доход клуба составлял 186 миллионов, тогда Ливерпуль оказался за бортом Лиги чемпионов. Fenway Sports Group в то время потратили 35 миллионов фунтов стерлингов на дизайн, юридические и административные расходы нового стадиона "Стэнли Парк", который так и не будет построен.

8,4 миллиона было потрачено на приглашение, а затем и увольнение Роя Ходжсона и его тренерского штаба. FSG унаследовали беспорядок на поле и вне его. Неудивительно, что главный операционный директор Ливерпуля Энди Хьюз сегодня подчеркнул, что Ливерпуль "улучшил финансовую составляющую".

Годовой отчёт 2017 показывает другие цифры - 364 миллиона, что разительно отличается от показателей шестилетней давности, когда мерсисайдцы фиксировали общий доход в размере 186 миллионов фунтов.

Джеймс Пирс, журналист Liverpool Echo, показывает финансовую эволюцию Ливерпуля за прошедшие годы.

2011/12: Убытки "Красных" составляют 40.5 миллионов фунтов стерлингов. Сезон без еврокубков увеличил долги мерсисайдцев с 22 миллионов до 87,2 миллионов фунтов. Финансовый отчёт того сезона был предоставлен по итогам десятимесячного периода, общий доход Ливерпуля составлял 169 миллионов фунтов стерлингов. 

2012/2013: Годовой убыток в первый сезон Брендана Роджерса у руля клуба составляет 49,8 миллионов. Однако в том сезоне "Красные" преодолели рубеж в 200 миллионов по общему доходу, мерсисайдцы зафиксировали 206,1 миллионов дохода по итогам кампании. Долги клуба сократились и составляли 45,1 миллионов фунтов. Ливерпуль покинул десятку самых богатых клубов мира по версии аудиторской компании Deloitte.

2013/14: Ливерпуль оказался в плюсе, прибыль клуба составляла чуть меньше миллиона фунтов стерлингов. В рейтинге Deloitte "Красные" оказались на девятой строчке. Общий доход вырос на 19% и составил 255,6 миллионов фунтов стерлингов. Долги клуба составляли 57 миллионов. 

2014/15: Продажа Луиса Суареса объясняет прибыль Ливерпуля в размере 60 миллионов фунтов. Общий доход вырос на 16,5% и составлял 297,9 миллионов. FSG вкладывают 49 миллионов фунтов стерлингов на расширение "Энфилда".

2015/16: Доходы Ливерпуля впервые перешагнули отметку в 300 миллионов фунтов. По итогам сезона 2015/16 "Красные" зафиксировали общий доход в размере 301,8 миллионов. В то же время мерсисайдцы терпят убытки в размере 19,8 миллионов фунтов, одной из причин этого стало увольнение Брендана Роджерса и приглашение на тренерский мостик Юргена Клоппа. Также Ливерпуль начинает реконструкцию "Мейн Стэнд".

2016/17: Последний отчёт зафиксировал прибыль в размере 39 миллионов фунтов стерлингов и общий доход в размере 364 миллионов. Это впечатляющие цифры, учитывая, что в минувшем сезоне Ливерпуль не участвовал ни в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы. Дополнительно клуб получил 12 миллионов фунтов суммарно от болельщиков, посещающих "Энфилд" в дни матчей, что подчёркивает значимость реконструкции стадиона Ливерпуля. 

В настоящее время Ливерпуль участвует в Лиге чемпионов, а это значит, что финансовые показатели мерсисайдского клуба по итогам сезона 2017/18 будут ещё лучше. "Красные" имеют финансовую стабильность. Теперь им нужны трофеи.

Фото: Liverpool Echo

финансы, FSG

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году